Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «марина»

У меня двухсторонняя дисплазия тазобедренных суставов (правая нога оперирована «тройная остеотомия таза»). У моей дочери, 1 год и 7 месяцев, с рождения ножки разводятся отлично, складочки симметричные, ноги одинаковой длинны. В 1 год я начала замечать сильный щелчок слева (справа вообще ничего нет). Ортопед сказал на осмотре, что всё хорошо!!! Но я боюсь (потому что у меня тоже такие щелчки), нас отправили «на всякий случай» на рентген. После этого, ортопед, расчертив снимок сказал, что всё нормально, только (не знаю как назвать) «тазовые кости большие сверху» не совсем одинаковые, справа кость немного уже, чем слева (врач сказал, что это может быть от того, что дочь не совсем ровно лежала на рентгене), но впадины и окостенение суставов и вообще всё с суставами нормально!). И в заключении врач написал «дисплазия ТБС справа под вопросом» (но там хруста совсем нет). Вот не знаю, как это понять… и что делать? ??!!!

Спасибо за вопрос. Если по рентгену имеется асимметрия костей таза, и все показатели в норме, то могу предположить ротационный перекос костей таза, который и вызывает щелчок при движениях в тазобедренных суставах. Вам необходимо со снимками показаться мануальному терапевту. Серьезного в этом ничего нет. Или во время рентенографии была неправильная укладка, такой вариант может быть. Удачи.