Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Анна Дубровская»

Здравствуйте!
Спасибо вам большое за ответ! Писала вам 23.05. На следующий день у нас была комиссия в 3 месяца, ортопед нас сразу на рентген отправила. Фото рентгенограмм прилагаю.

В описании написано: соотношение костей в суставах не нарушено, ацетабулярный угол справа — 23, слева — 26. Ядра окостенения не развиты. Линия Шентона плавная, линия Омбурзена (?) — Перкинса пересекает метафизарную пластинку бедренной кости на уровне латеральной трети с 2 сторон. В положении по *непонятно написано* центрация головок бедреных костей не нарушена. Заключение: на момент исследования патологии не выявлено.

То есть у нас все прошло? Можно ли нам снять стремена Павлика и только гимнастику с массажем и плаванием делать? Или хотя бы только на ночь носить стремена?

Здравствуйте еще раз. По снимку у меня углы получились больше (справа — 30, слева — 29). Главное, что край крыш с обеих сторон сильно скошен, больше справа. Мне не очень нравятся суставы по снимку. На мое мнение стремена снимать еще рано. Стоит носить в общем минимум 3–4 месяца, главное днем, на сон можно снимать. Все остальное проходите (массаж, зарядка, физиолечение).

Через 3 месяца вновь повторить рентген, а через 1,5 месяца (в 4,5 месяца) сделайте УЗИ. Удачи.

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке в 1,5 месяца по УЗИ поставили дисплазию тбс.

• на обоих суставах головки центрированы,
  • ядра окостенения: нет,
  • костная крыша сформирована недостаточно, костный эркер сглажен, хрящевая крыша охватывает головку.
  • справа альфа — 48, бета 68;
  • слева альфа 54, бета 59.

Заключение: тип суставов справа 2 с, слева 2 а.

Через 2 дня сделали УЗИ в другом месте, результат: все то же самое, только углы справа альфа — 47, бета — 60, слева альфа — 57, бета — 59. Сонограмму второго исследования прилагаю.

Через неделю попали к ортопеду, он написал:

Клинически ассиметрия кожных складок, отведение тбс справа полное, слева умерено ограничено.

Лечение: ношение отводящей шины 24 часа в сутки — 2–2.5 месяца, ЛФК для тбс, массаж тбс, курс ФТЛ (парафин, электрофорез, солевые грелки), осмотр с результатами рентгена через 2–2,5 месяца.

Сразу надели стремена Павлика, делаем зарядку (раньше хорошо давала крутить ноги, сейчас дает гораздо хуже, выпрямляет ножки, как только снимаю стремена и держит так), прошли курс массажа — 10 сеансов и сейчас я сама ей делаю. Парафин 1 раз всего делала и грелку 2 раза.

Прошел месяц, сейчас нам 3 месяца, хотели посмотреть УЗИ в динамике. Попасть к первым двум УЗИстам не получилось, записались к неизвестному нам врачу, с собой прошлые результаты не взяли. Он нам дал заключение:

• справа сустав центрирован, ядра окостенения 1.3 мм, костный эркер закруглен, костная крыша сформирована недостаточно, хрящевая крыша охватывает головку.
  • альфа — 52, бета — 62.
  • левый сустав центрирован, ядра окостенения не визуализируются, костный эркер закруглен, костная крыша сформирована недостаточно, хрящевая крыша охватывает головку.
  • альфа — 49, бета — 61.

Вопрос — как так? По первым двум УЗИ у нас справа хуже, а через месяц ношения стремян разве может стать слева хуже?

Стремена носим, снимаем часа на 2 в сутки на купание и процедуры. Еще мне не понравилось, врач когда УЗИ делал, правую ногу я держала согнутую под углом 90 (как в предыдущие 2 УЗИ), а левую он сам держал, и не согнул ее так. И еще он как-то очень быстро левый сустав посмотрел. Может он ошибся? С другой стороны, левую ножку она дает хуже крутить, чем правую. Есть ли смысл УЗИ переделывать у одного из первых двух врачей, или уже ждать 4 месяцев (носить стремена и делать процедуры) и рентген делать? Еще вопрос, костная крыша уже должна быть сформирована у нас? И правильно ли назначено лечение?

Спасибо вам большое за ответ!

Здравствуйте. У вас по первому УЗИ предвывих справа и дисплазия слева легкой степени. Лечение вам назначили правильно. Думаю, что УЗИ контрольное в 3 месяца вам сделали неправильно. Так, что уповать на его результаты не стоит. В 3 месяца уже можно делать рентген снимок. Так, что сделайте рентген и все будет яснее ясного. Стремена носите в том же режиме, массаж обязательно повторите через 1 месяц и сами делайте. А ножки выпрямляет, потому что мышцы затекают в распорке. Поэтому зарядку делать почаще и самомассаж (вы делаете) ягодиц и бедер. Плавайте в ванне с кругом или ходите в бассейн. Вам можно, у вас нет вывиха или подвывиха. Потом перешлите снимок. Удачи.