Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ксения»
Здравствуйте. Дочке стали делать массаж и оказалось — ограничение левой ножки, не до конца расходилась. Поехали к ортопеду, сказали — дисплазия тбс подвывих левой ножки. Сделали рентген и врач сказал, что есть подвывих, нам сейчас 8 месяцев. Носить шину распорку до года, массаж, упражнения и электрофорез 10 раз. Хочу узнать ваше мнение.
Здравствуйте. Я все измерила. У вас по снимку нет проблем с т/б суставами. Есть перекос костей таза, левая половина выше правой и ротация вправо. По снимку ацетабулярные углы в норме (справа 26, слева 23) головки правильно центрированы в полости сустава, полностью прикрыты крышей, линия Шентона плавная с обеих сторон, что говорит об отсутствии подвывиха. А перекос таза может давать неполное отведение в т/ б суставе и ассиметрию кожных складок на ножках (у вас должны быть складочки слева выше, чем справа). Так что дисплазию т/б суставов я не вижу…
Вам стоит сходить со снимками к мануальному терапевту и пройти курс массажа, поделать сухое тепло на левую паховую область по 15 минут — 10 дней. Распорки, физиолечение вам не нужно, нет показаний. Удачи вам.