Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Виктория»

Людмила Ивановна, здравствуйте. Давно вам не писала, хотела бы, чтоб вы прокомментировали наши снимки.

Нам сейчас 2,4 года. Какая у нас динамика ДТС? Последний снимок делали 25.01.2017. Сейчас ортопед сказала сделать два снимка, ей показалось, что одна нога короче, поэтому велела сделать снимок по Лаунштейн.

Как нам дальше быть с этой дисплазией, как уже лечить в таком возрасте? Что посоветуете? Очень хочу услышать ваше мнение.

Здравствуйте снова. По последним снимкам все неплохо, остаточно дисплазия слева в виде снижения высоты головки, но структура ее правильная, ацетабулярный угол несколько превышает норму, всего 1–2°, а в остальном все очень даже отлично.

Беспокоиться не стоит, с такими суставами можно жить без проблем. Главное не отдавайте ребенка на занятия гимнастикой или хореографию. Ездите больше на велосипеде. Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте. Писала вам последний раз в конце августа. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок. Нам сейчас 1,7 Распорки отказалась носить с декабря, в истерике не надевает. Я в отчаянии((

Здравствуйте снова. У вас на снимке сохраняется дисплазия слева в виде увеличенного ацетабулярного угла до 24°, ядро оссификации слева меньших размеров, но однородной структуры, что очень хорошо (нет асептического некроза головки, что часто встречается при подвывихе), крыши несколько скошены с обеих сторон, справа головка не полностью прикрыта крышей, так же увеличены сильно шеечно-диафизарные углы с обеих сторон (я не стала мерять и так видно, что шейки бедра вытянуты) — это у вас кокса вальга.

При таких показателях можете уже не носить распорки, но обязательно ограничивать ребенка в прыжках, особенно на батуте и с высоты, как я вам и ранее писала, приучите сидеть ребенка в позе «лотос», обязательно делать зарядку на т/б суставы и при вальгусной деформации ног (можете сходить в поликлинику к врачу ЛФК, чтоб вам показали), носите ортопедическую обувь с супинатором, продолжайте проходить электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10 и чередуя через 3 месяца с тренталом, вообщем 4 курса в год, посещайте бассейн 2 раза в неделю, вообщем пусть ребенок будет плавцом. Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте. Спасибо большое за вашу консультацию, только благодаря вашим рекомендациям мы пришли к положительной динамике. Наши ортопеды и не слышали про шины Орлетт. Вы мне написали, что нам надо еще носить распорки 2 месяца, а дальше, что? Снимок опять? Мне наш ортопед сказал, чтобы мы пришли к нему только через полгода, а снимок делать через год. Распорки носить полгода. Спасибо за ответ)

Как я вам писала носить распорки 2 месяца, так это и днем и ночью обе шины, а потом можно будет 2 месяца носить только днем на время ходьбы. Потом вы без распорок, но продолжаете делать зарядку и приучите сидеть ребенка почаще в позе лотос, прыгайте и сидите на резиновом ослике, носите ортопедическую профилактическую обувь, 1 раз в 6 месяцев проходите электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, а снимок стоит повторить через 6 месяцев после последнего (так положено делать до 2 лет, а потом 1 раз в год). Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте. Писала вам уже на днях и не указала возраст ребенка. Нам сейчас 1,2 года. Сделали снимок, описание:

• Отличается скошенность вертлужных впадин, ассиметрия ядер окостенения больше справа.— Линии Шентона прерывисты, углы Д — 28; S — 31.

Отправляю вам два снимка, от 06.05.2016 и последний снимок от 26.08.2016. Прокомментируйте, пожалуйста, спасибо.

Я вам в предыдущем ответе все написала. Главное как я вам и писала устранен подвывих с обеих сторон, а дальше необходимо все делать, чтоб сформировались достаточно крыши, особенно слева. Удачи.

Здравствуйте Людмила Ивановна. Я уже вам писала. Мы вот опять сделали снимок. Прокомментируйте, пожалуйста, и ваши рекомендации хотелось бы услышать.

Отписка рентгенолога:

• Д-28, S-31. Отличается скошенность вертлужных впадин, ядер окостенения больше справа, линии Шентона прерывисты.

Спасибо.

Здравствуйте. У вас очень хорошая динамика, главное, полностью устранен подвывих головок с обеих сторон, крыши улучшились, хоть и углы ацетабулярные остаются увеличены по возрасту.

Я рекомендую вам еще носить распорки в том же порядке — 2 месяца (ночью Орлетт, днем Виленского), пройдите еще один курс электрофореза с кальцием № 10, одевайте обувь ортопедическую профилактическую (Тотто, Таши-Орто, Орсетто).

Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте. Я вам писала в мае, у нас подвывих тзб. Вы нам посоветовали носить шины Орлетт (я их конечно же приобрела, хотя в нашем городе их нет), мы одеваем их на ночь (12 часов в сутки), а днем она у меня в шине Виленского, так как нам уже год и ей хочется двигаться. С конца мая и по сей день мы соблюдаем такой порядок, можно нам уже снимок делать или пока рано? Последний снимок был 06.05.2016.

Еще раз здравствуйте. Уже прошло 3 месяца, можно сделать контрольный снимок и потом вышлите его мне.

Добрый день. Нам в 1,5 месяца поставили диагноз — дисплазия тсб справа и подвывих слева. Сегодня делали снимок и нам написали: отмечается скошенность вертлужных впадин, ацетабулярные углы Д — 32, С — 35, ассиметрия ядер окостенения, прерывистые линии чего-то там слева. Делали рентген в декабре, там было: ацетабулярный угол слева — 34, а справа — 28. Мы носили шину Виленского. Получается результат хуже теперь, значит надо менять методику лечения? Что нам делать дальше? Как вылечиться от этого недуга? Нам сейчас уже будет 11 месяцев. Прилагаю снимки

Еще раз здравствуйте, Виктория. На последнем снимке крыши намного лучше чем в 6 месяцев, но на последнем снимке имеется подвывих с обеих сторон, при чем одинаково головки частично прикрыты крышей. В данной ситуации лучше было бы перейти на шину ОРЛЕТТ, она с хорошей стабильной фиксацией суставов. Носить ее до 3 месяцев до 20–22 часов в день, массаж, физиолечение, бассейн обязательно. Удачи.