Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Виктория»
Людмила Ивановна, здравствуйте. Давно вам не писала, хотела бы, чтоб вы прокомментировали наши снимки.
Нам сейчас 2,4 года. Какая у нас динамика ДТС? Последний снимок делали 25.01.2017. Сейчас ортопед сказала сделать два снимка, ей показалось, что одна нога короче, поэтому велела сделать снимок по Лаунштейн.
Как нам дальше быть с этой дисплазией, как уже лечить в таком возрасте? Что посоветуете? Очень хочу услышать ваше мнение.
Здравствуйте снова. По последним снимкам все неплохо, остаточно дисплазия слева в виде снижения высоты головки, но структура ее правильная, ацетабулярный угол несколько превышает норму, всего 1–2°, а в остальном все очень даже отлично.
Беспокоиться не стоит, с такими суставами можно жить без проблем. Главное не отдавайте ребенка на занятия гимнастикой или хореографию. Ездите больше на велосипеде. Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте. Писала вам последний раз в конце августа. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок. Нам сейчас 1,7 Распорки отказалась носить с декабря, в истерике не надевает. Я в отчаянии((
Здравствуйте снова. У вас на снимке сохраняется дисплазия слева в виде увеличенного ацетабулярного угла до 24°, ядро оссификации слева меньших размеров, но однородной структуры, что очень хорошо (нет асептического некроза головки, что часто встречается при подвывихе), крыши несколько скошены с обеих сторон, справа головка не полностью прикрыта крышей, так же увеличены сильно
При таких показателях можете уже не носить распорки, но обязательно ограничивать ребенка в прыжках, особенно на батуте и с высоты, как я вам и ранее писала, приучите сидеть ребенка в позе «лотос», обязательно делать зарядку на т/б суставы и при вальгусной деформации ног (можете сходить в поликлинику к врачу ЛФК, чтоб вам показали), носите ортопедическую обувь с супинатором, продолжайте проходить электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10 и чередуя через 3 месяца с тренталом, вообщем 4 курса в год, посещайте бассейн 2 раза в неделю, вообщем пусть ребенок будет плавцом. Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте. Спасибо большое за вашу консультацию, только благодаря вашим рекомендациям мы пришли к положительной динамике. Наши ортопеды и не слышали про шины Орлетт. Вы мне написали, что нам надо еще носить распорки 2 месяца, а дальше, что? Снимок опять? Мне наш ортопед сказал, чтобы мы пришли к нему только через полгода, а снимок делать через год. Распорки носить полгода. Спасибо за ответ)
Как я вам писала носить распорки 2 месяца, так это и днем и ночью обе шины, а потом можно будет 2 месяца носить только днем на время ходьбы. Потом вы без распорок, но продолжаете делать зарядку и приучите сидеть ребенка почаще в позе лотос, прыгайте и сидите на резиновом ослике, носите ортопедическую профилактическую обувь, 1 раз в 6 месяцев проходите электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, а снимок стоит повторить через 6 месяцев после последнего (так положено делать до 2 лет, а потом 1 раз в год). Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте. Писала вам уже на днях и не указала возраст ребенка. Нам сейчас 1,2 года. Сделали снимок, описание:
- Отличается скошенность вертлужных впадин, ассиметрия ядер окостенения больше справа.— Линии Шентона прерывисты, углы Д — 28; S — 31.
Отправляю вам два снимка, от 06.05.2016 и последний снимок от 26.08.2016. Прокомментируйте, пожалуйста, спасибо.
Я вам в предыдущем ответе все написала. Главное как я вам и писала устранен подвывих с обеих сторон, а дальше необходимо все делать, чтоб сформировались достаточно крыши, особенно слева. Удачи.
Здравствуйте Людмила Ивановна. Я уже вам писала. Мы вот опять сделали снимок. Прокомментируйте, пожалуйста, и ваши рекомендации хотелось бы услышать.
Отписка рентгенолога:
Д-28, S-31. Отличается скошенность вертлужных впадин, ядер окостенения больше справа, линии Шентона прерывисты.
Спасибо.
Здравствуйте. У вас очень хорошая динамика, главное, полностью устранен подвывих головок с обеих сторон, крыши улучшились, хоть и углы ацетабулярные остаются увеличены по возрасту.
Я рекомендую вам еще носить распорки в том же порядке — 2 месяца (ночью Орлетт, днем Виленского), пройдите еще один курс электрофореза с кальцием № 10, одевайте обувь ортопедическую профилактическую (Тотто,
Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте. Я вам писала в мае, у нас подвывих тзб. Вы нам посоветовали носить шины Орлетт (я их конечно же приобрела, хотя в нашем городе их нет), мы одеваем их на ночь (12 часов в сутки), а днем она у меня в шине Виленского, так как нам уже год и ей хочется двигаться. С конца мая и по сей день мы соблюдаем такой порядок, можно нам уже снимок делать или пока рано? Последний снимок был 06.05.2016.
Еще раз здравствуйте. Уже прошло 3 месяца, можно сделать контрольный снимок и потом вышлите его мне.
Добрый день. Нам в 1,5 месяца поставили диагноз — дисплазия тсб справа и подвывих слева. Сегодня делали снимок и нам написали: отмечается скошенность вертлужных впадин, ацетабулярные углы Д — 32, С — 35, ассиметрия ядер окостенения, прерывистые линии
Еще раз здравствуйте, Виктория. На последнем снимке крыши намного лучше чем в 6 месяцев, но на последнем снимке имеется подвывих с обеих сторон, при чем одинаково головки частично прикрыты крышей. В данной ситуации лучше было бы перейти на шину ОРЛЕТТ, она с хорошей стабильной фиксацией суставов. Носить ее до 3 месяцев до 20–22 часов в день, массаж, физиолечение, бассейн обязательно. Удачи.