Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ширягина Диана»
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! Моей девочке в 3 месяца поставили дисплазию в районной поликлинике. Ацетабулярные углы были 35 и 21. Правая ножка короче на 0,5.
Назначили массаж, электрофорез, парафин — все прошли. И носить перинку Фрейка на ночь, носили.
Сейчас в 4 месяца мы попали к ортопеду в республиканскую клиническую больницу по другой проблеме, но он решил сделать еще раз снимок, так как засомневался в диагнозе. Дисплазия подтвердилась. Углы теперь стали 37 и 29.
На мой вопрос — хуже это или лучше — ничего не ответил, а сказал, что главное то, что не развито правое ядро окостенения и перинку надо носить круглосуточно до года!
Ну неужели до года не стоит проверить состояние? И как ребенку учиться сидеть, ползать и ходить в этой перинке? И что значит увеличение этих углов?
Здравствуйте. У вас сильно увеличен угол справа и если в 3 месяца было укорочение ножки, то при таком угле возможно был подвывих или вывих сустава. При дальнейшем развитии ребенка и нагрузке на ножки при таких показателях, как у вас сейчас, угол будет только увеличиваться и головка уйдет в вывих (выйдет из полости сустава).
Вам стоит в вашем возрасте носить шину круглосуточно, но другую. Вам лучше было бы выслать мне сами снимки. С лечением не тяните, все будет только ухудшаться, а сроки лечения увеличиваться.