Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «елена гарник»
Оперативное лечение при одиночном экзостозе
Здравствуйте. У моего ребенка экзостоз большеберцовой кости, весной обнаружил сам у себя нарост. Сразу обратились в больницу в своем районе, ребенок сейчас пока проживает с бабушкой не во Владивостоке.
Дали направление в Центр материнства и детства. Были в июне. Нам сразу назначили операцию, но в связи с тем, что у ребенка было аллергическое обострение, записаться могли только на осень. Ближайшая запись выпала на ноябрь. Теперь мне нужна дополнительная консультация.
Я читала, что чаще такую операцию не делают до 18 лет. Нам 10. Но, даже если нам необходимо делать уже сейчас, можно ли перенести на полгода, на год. В связи с тем, что ждем второго ребенка и операция выпадает почти перед родами. Снимки у меня есть.
Здравствуйте. Оперативное лечение при одиночном экзостозе показано только при наличии осложнений — это сдавление мягких тканей, быстрый рост (быстрее чем рост ребенка) и других. В вашем случае стоит наблюдаться в течение хотя бы 1 года, а потом только думать о дальнейшей тактике. В основном люди живут с экзостозами не оперируясь. Можете придти ко мне на прием, когда ребенок будет в городе, возьмите обязательно рентген снимки. Звоните мне на телефон: