Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Есентемирова Айсулу»

Что делать с вывихом?

Здравствуйте. Прошу у вас совета, что делать?
У меня родился в 2009 году ребенок глубоко недоношенный на 24-й неделе с весом 860 грамм. Конечно у нас целый букет диагнозов. ДЦП, эпилепсия, микроцефалия, хронический бронхит, хроническая пневмония.

Ортопеды раньше ставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», но ничего нам не назначали. Говорили «все лечение у невролога» и ничего нам нельзя, потому что у нас спастический тетрапарез.

Сейчас нам уже 8 лет. Ребёнок маловесный, часто болеющий бронхитом и пневмонией. На данный момент у нас диагноз ортопеда «спастический вывих бедра слева, подвывих бедра справа. Укорочение ахилловых сухожилий с обеих сторон».

Операции они категорически делать отказываются.

Что делать? В данный момент у него болит ножка справа внизу. Начиная от голеностопного сгибания и стопа, точно не знаю где. Хочешь одеть носочек, а он дергает ножку и плачет.

Делали снимок — хирург говорит, что все кости целы. Снаружи нет никаких отеков и синяков. Раньше он никогда так не реагировал. Игрался, улыбался, ножками обеими мог в воздухе двигать («бежать»).

Ребенок самостоятельно не сидит, не ходит. А вот уже неделю он не даёт даже притронуться к стопе. Что это может быть?

Ответьте, пожалуйста, и что можно сделать с нашими вывихом и подвывихом.

Заранее благодарна.

Здравствуйте. При вашей основной проблеме по неврологии лечить вывих и подвывих т/б суставов уже нет смысла, очень тяжелая реабилитация. Ребенок все равно не ходит и результата не будет положительного. Возможно беспокойство со стопой связано или с нейропатией седалищного нерва (защемление) или мышечный спазм, вызывающий болевой синдром.

Вам стоит дать ребенку таблетки нурофен 100 мг. 2 раза в день после еды — 3 дня. При спастике в ногах можно сделать ахиллотомию (подсечение ахиллова сухожилия), чтоб стопы вывести в положение разгибания. Извините, что не могу вам ничем помочь.