Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Людмила»

Доброе утро, уважаемая Людмила Ивановна! Спешу поделиться с вами нашими успехами. Моей дочери на данный момент почти 11 месяцев, мы с 18 мая три месяца носили шину Виленского круглосуточно, снимая только лишь на купание, массаж и ЛФК. За все время мы прошли 6 курсов массажа, три курса электрофореза, 2 курса парафина.

Сделали 16.08.2017 рентген снимок (фото снимка прилагаю).

Лечащий врач ортопед, сказал, что у нас наблюдается положительная динамика, что диагноз подвывих снят, но дисплазия еще остается.

Нам назначено и дальше продолжать носить шину Виленского, но только на ночь на сон, пить препарат Остеогенон ½ таблетки 1 р/с на протяжении 1 месяца, пройти курс массажа № 10, ЛФК постоянно.

1). Будьте добры, опишите, пожалуйста, прилагаемый рентген снимок, соответствует ли назначенное нам лечение показателям нашего снимка? Посоветуйте как нам быть дальше, что делать?

2). Мы купили ребенку профилактические туфли фирмы Тотто, так как дочка пытается ходить, как Вы относитесь к указанной фирме, при нашей дисплазии не навредит нам эта обувь? ?

Напоминаю хронологию вопросов-ответов (вопрос от 29.10.2016, ответ от 31.10.2016, вопрос от 24.01.2017, ответ от 26.01.2017, вопрос от 09.05.2017, ответ от 10.05.2017, вопрос от 11.05.2017, ответ от 13.05.2017, вопрос от 20.05.2017, ответ от 22.05.2017).

Здравствуйте. Извиняюсь за задержку, была в отъезде. По снимку углы у меня получились другие (справа — 18°, слева — 22°, это норма на ваш возраст почти годик), справа сустав правильно сформирован, а слева все же сохраняется легкая латерализация головки (выходит за пределы края крыши), что подтверждает ступенеобразная линия Шентона слева, край крыши слева закругленный. То есть сохраняется легкое состояние подвывиха.

На вашем месте стоит носить еще шину Виленского на голени — 2 месяца, но не на сон, а днем во время бодрствования, чтоб сустав смог дальше формироваться правильно.

На сон нет необходимости, так как ножки и так всегда у таких деток раскинуты в стороны.

Можете на улице перемещаться сидя на велосипеде без распорок, но ходить только в распорках, пройдите еще один курс электрофореза с тренталом на левый т/б сустав № 10. Через 6 месяцев стоит сделать еще один снимок.

Посещайте бассейн 2 раза в неделю до 7 лет, чтоб укреплять мышцы и т/б суставы, на будущее больше, ездите на велосипеде. Обувь Тотто Орто хорошая, берите сандалики или босоножки. Удачи.

Добрый вечер, уважаемая Людмила Ивановна! Благодарю Вас за Ваши наставления и указания!!! Мы вчера съездили к частному ортопеду, я попросила, чтобы моей дочери одели аппарат Гневковского, ортопед категорически отказывался и настаивал на шине Виленского, мы купили у него шину.

В шине мы уже больше суток, за сутки мы спокойно можем находиться в шине 22 часа, 2 часа у нас уходит на физиопроцедуры, зарядку и прочее.

1) Скажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к другим ортопедам, чтобы нам одели еще и аппарат Гневковского на пересменку с шиной Виленского, или пока находиться только в шине Виленского и через два или три месяца сделать рентген и посмотреть на результаты??

2) И не навредит ли лечению тот факт, что моя дочь и в шине Виленского может спокойно встать на ножки у опоры??

3) Будьте добры, посмотрите фото моей дочери в шине Виленского, всё ли правильно одето?? (прошу прощение за качество прилагаемого материала).

Заранее огромное спасибо!!!

Здравствуйте еще раз. У вас шина Виленского несколько другого исполнения, она лучше, чем та, которую продают у нас. Она очень хорошо фиксирует ножки в положении полного разведения бедер. Главное, чтоб у нее не получалось выпрямить одну ножку, а другую привести к средней линии согнутой. Но я думаю, что в вашей распорке не получится, так как планка плоская и хорошо фиксирована к кожаной манжете. На сон можете тоже спать в ней, так как она у вас фиксируется в нижней части голень и дает свободу для движений ножками, не сводя бедра. Через 3 месяца повторите снимок и напишите мне. Буду ждать ответа. Удачи.

Шина Виленского или аппарат Гневковского или Орлетт?

Добрый вечер, уважаемая Людмила Ивановна! Спасибо огромное за Ваши ответы!!!! В ответе от 10.05.2017 Вы указали, что в данной ситуации необходимо продолжать носить распорки, лучше все же шину Виленского или аппарат Гневковского или Орлетт.

Будьте добрый, скажите, пожалуйста, какой все-таки конкретно вид распорок из указанных трех нам выбрать, какой из них будет максимально эффективен в нашей ситуации, и максимально удобен для дочери?

Здравствуйте еще раз. Конечно лучше будет сочетание шины Виленского и аппарат Гневского, но если выбирать одну, то в вашем случае аппарат Гневского (выводить угол на 90° между бедром и тазом). Надеюсь понятно. В распорке можно сидеть, ползать.

В очередной раз прошу Вашей помощи разобраться в результатах рентгена т/б суставов дочери

Добрый вечер, Уважаемая Людмила Ивановна!! Ранее я к Вам уже обращалась (вопрос от 29.10.2016, ответ от 31.10.2016, вопрос от 24.01.2017, ответ от 26.01.2017).

В очередной раз прошу Вашей помощи разобраться в результатах рентгена т/б суставов дочери, который мы сделали в 6,5 месяцев.

Нам сейчас 7,5 месяцев. За шесть месяцев мы прошли 4 курса массажа — 10 занятий, по одному курсу электрофорез, парафин, ЛФК, носили перинку Фрейка, сейчас носим стремена Павлика, получается их одевать только на ночь, на 12 часов сна и всё. Витамин Д несколько раз пытались давать, но каждый раз ребенка обсыпало, совпадение или нет, не знаю, но витамин Д не даем.

Скажите, пожалуйста, уважаемая Людмила Ивановна, при наших показателях на рентген снимке нам уже можно снять стремена Павлика или нет, к сожалению, дочка с легкостью самостоятельно освобождает коленные чашечки из ремней, которые идут сверху над коленями.

Можно ли при наших показателях рентген снимка ставить ребенка в ходунки, разрешать дочери вставать на ножки?

Если показатели нашего рентген снимка неутешительны, то какое лечение нам продолжать и какие распорки носить?

Заранее огромное Вам спасибо за ответы.

Фото рентген снимка прилагаю.

Здравствуйте еще раз. У вас на снимке очень неправильная укладка ребенка, но все равно видно, что вся патология у вас слева, а не справа (здесь намного лучше).

Ацетабулярные углы в пределах нормы, как и на предыдущих снимках (у меня получилось справа 23°, слева 26°), сохраняются скошенность края крыш больше слева, латерализация головки слева, а не справа, отсутствие ядра оссификации слева, а должно уже быть, и прерывистая линия Шентона с обеих сторон, больше слева.

Справа будет все в норме, если правильно уложить на снимке ребенка, а вот слева дисплазия есть и хорошая, состояние подвывиха.

В данной ситуации необходимо продолжать носить распорки, лучше все же шину Виленского или аппарат Гневковского или Орлетт и не на ночь, а днем, когда ребенок нагружает ножки (вообще до 20 часов в сутки) — 3 месяца, проходить электрофорез с кальцием на т/б суставы вновь № 10, принимайте препараты кальция 1 месяц (кальцемин по 1 таблетке в день вечером после еды, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем, пюре), витамин Д попробуйте масляный так же по 1 капле в день 3 месяца, массаж и зарядка обязательно, ходите в бассейн 1–2 раза в неделю. Через 3 месяца снова рентген снимок. Удачи.

Доброй ночи, Уважаемая Людмила Ивановна! Огромное человеческое Вам спасибо за оперативность ответов и их информативность!!! Я уже ранее к Вам обращалась за помощью (29.10.2016, с результатами УЗИ дочери в 1 месяц). Прошло три месяца, за это время мы прошли 2 курса массажа по 10 занятий, по одному курсу электрофорез, парафин, ЛФК, носили перинку Фрейка, правда не круглосуточно.

Сегодня сделали рентген снимок (нам 4 месяца, копию снимка прилагаю). Как сказал лечащий ортопед: «Все плохо, улучшений нет», и одели мы сегодня стремена.

Скажите, пожалуйста, правда ли все настолько плохо? Что нам делать дальше при таких результатах рентгена?

И, будьте добры, скажите, пожалуйста, в своем ответе от 31.10.2016 Вы указали, что нам необходимо принимать витамин Д по 1 капле в день постоянно. Когда я сказала педиатру, что буду давать ребенку витамин Д, педиатр меня отговорила, сказав, что моя дочь находится на искусственном вскармливании и получает витамин Д в смеси, прав ли наш педиатр, или все-таки стоит давать витамин Д, лишним не будет? ??

Здрпавствуйте еще раз. У вас на снимке углы в пределах нормы, но главное, где было хуже, сейчас лучше — это слева, а справа угол не 25, а 29°. Главное, что край крыш остается скошен и закруглен с обеих сторон. Динамика есть и хорошая, просто стоит продолжать носить распорки, лучше было бы стремена или шину Виленского № 1 и практически круглосуточно и все остальное повторите (массаж, физиолечение, зарядка постоянно, на паховую область сухое тепло). Прием витамина Д отдельно от дозы в смеси (1 капля) перебором в вашем случае не будет, так как в смеси профилактическая доза, а мы добавляем вам 1 каплю и будет лечебная, и так 2 месяца. Ходите в бассейн 1–2 раз в неделю. Через 2 месяца УЗИ. Удачи, пишите.

Доброй ночи! Будьте добры, помогите разобраться в результатах УЗИ тазобедренных суставов.
Нашей дочери ровно 1 месяц, родились на 36-й неделе и 5 дней, по шкале Апгар показатели 7/8, на 25-й неделе ещё было тазовое предлежание, а уже на 33-й неделе было головное предлежание. Показатели одинаковы и для правого, и для левого суставов:

1. Форма хрящевой головки бедра — округлая
  2. Положение головки — центральное
  3. Центр оссификации — не определяется: множественный штрих
  4. Костная крыша — хорошая
  5. Форма оссифицированной части крыши вертлужной впадины — вогнутая
  6. Степень костного покрытия — менее ½
  7. Степень хрящевого покрытия — 1,0
  8. Положение лимбуса — обычное
  9. Лимбус — охватывает головку бедра
  10. Структура лимбуса — сохранена.

Правый сустав-костный угол-закруглен, левый сустав-костный угол-закруглен, уплощен.

Правый сустав-угол альфа — 53, угол бетта — 71, тип сустава — II а.

Левый сустав-угол альфа — 49, угол бетта — 73, тип сустава — II с.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, при таких результатах УЗИ какое лечение для нас будет целесообразно? Заранее спасибо за ответ!

Спасибо за вопрос. У вас по УЗИ справа легкая дисплазия, а слева промежуточная между легкой и тяжелой, и степень по Граффу 2 с должна быть с латерализацией головки, а у вас ее нет, так, что степень 2 в-2 с слева.

При таких показателях обязательно носить распорку перинку или шину Фрейка круглосуточно 2–3 месяца, массаж курсами через 1 месяц повтор, зарядка на т/б суставы 5 раз в день, физиолечение — электрофорез с кальцием в 2 месяца № 10, сухое тепло на паховую область по 15 минут — 2 недели, принимать витамин Д по 1 капле в день постоянно. В 3 месяца сделайте рентген снимок и от его результата зависит дальнейшее лечение. Удачи.