Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Таня Дикуть»
Здравствуйте. Год назад у меня произошел ушиб коленного сустава. Была гематома на всё колено. В больнице сказали, что обычный ушиб и не дали никаких рекомендаций по лечению. Колено болело около 8 месяцев. Спустя еще 4 месяца стала снова болеть сильно. Небольшой отек колена так и не сходит в течение года. Блокады и нестабильности в колене нет.
Сделала МРТ.
Заключение: Хроническое повреждение передней крестообразной связки (частичный разрыв заднего пучка волокон ПКС).
Снова обратилась в больницу, мне сказали, что необходимо провести артроскопию (стоимость 80 тысяч рублей). На МРТ снимки даже не смотрят. Консервативно лечить отказываются.
Уважаемый врач, пожалуйста, подскажите, как мне лечить мое колено. Может мне купить лангету или турор и мобилизировать ногу на месяц или, что мне можете посоветовать предпринять? Я уже в отчаянии, в больнице настаивают только на операции. Если можете, посмотрите пожалуйста мои снимки МРТ на сайте Яндекс Диск, я оставлю ссылку.
Большое спасибо за внимание.
Здравствуйте. Извините за очень поздний ответ. Была в отпуске, а модератор не отключила меня на это время. Открыть ваши файлы не смогла.
Могу посоветовать, если у вас нет нестабильности в коленном суставе и по МРТ имеется частичный разрыв ПК связки, то стоит попробовать консервативное лечение, но говорить о сращении разорванных волокон уже не получится. Носите 3 месяца ортез на коленный сустав с гелевым кольцом для надколенника и боковыми стабилизаторами (пластинки или пружинки), провести курс противовоспалительного лечения — 10 дней таблетки мелоксикам или артрозан 15 мг по 1 таблетке в день — 1 раз в день после еды, повязки с 30% раствором димексида 2 раза в день по 1 часу — 2 недели (развести раствор с водой комнатной температуры 1 (лекарство):3 (вода), парафиновые обертывания 2 недели, можно внутрисуставные инъекции дипроспана 1–2 раза с интервалом 2 недели. Потом лечебная физкультура.
Очень хорошо помогает тейпирование в течение 1 месяца (в это время ортез можно не носить). Приседать в этот период и вставать на колени запрещено (сгибание колена до 90°, не больше). Удачи.