Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Алёна Власова»

Людмила Ивановна, здравствуйте!
Еще вопрос: Кальцемин разрешен с 5 лет, пишут, что там еще дополнительно витамины в нем.

Кальций-Д3 Никомед с 3 лет. Что выбрать?

Кальцемин с 5 лет, потому что таблетированная форма, нужно просто растолочь таблетку и все.

Слова благодарности

Большое спасибо, Людмила Ивановна!
Дай Бог Вам здоровья!!!

Спасибо за теплые слова. Всегда рада помочь.

Добрый день, Людмила Ивановна!

Большое спасибо вам за ответ!

К сожалению это все описание к нашему рентгену, я попросила вашу администрацию передать снимок вам, не знаю получится ли это.

После приёма у ортопеда нам сказали так: «распорку снимаем, упражнения круговые не делаем, вообще гимнастику убираем, пьём витамин Д по 2 капли один раз в день, на ноги не ставим. «

Увидимся в августе только толку от нашей встречи я не понимаю, если не будет снимка или УЗИ.

Второй доктор сказал так же: «снимаем распорку, но зарядку и гимнастику делаем, чтобы улучшить кровообращение, витамин Д так же советует пить по две капли Через 1,5 месяца повторить электрофорез и опять же снимок или УЗИ».

Оба доктора дисплазию сняли, остаются ядра.

Пришли к невропатологу на плановый приём, она ставит дтс по вопросом и говорит, а я вот так не им и не мне. И возмущается, что ножки сильно малышка разводит, я объяснила, что возможно это из-за распорки, мышцы слабые у нас на ногах, но она как будто не слышит меня.

Вообщем мы в замешательстве.

Собираемся в отпуск в Сочи, там вроде дела со специалистами получше, может и солевые ванны поделаем там.

Вы уточняли по доношенности — мы доношенные, роды прошли хорошо, по шкале апгар — 8,5.

Кальцемин давать ей взрослый или детский?

Здравствуйте. Вообщем распорки мы не носим, массаж сейчас обязательно для нормализации тонуса в ножках, зарядку стоит продолжать для дальнейшего дозревания, только доводить бедра до поверхности стола не нужно градусов на 15–20, электрофорез повторите через 1,5 месяца, витамин Д 1 капля (уже скоро лето, тем более вы едете в Сочи) и кальцемин 1 таблетка в день (кальцемин в таблетках для детей с 4 лет, но вы таблетку будете толочь, так как до 4 лет рекомендуют сиропы, но хорошего сиропа нет), просто дети не могут разжевывать таблетки. УЗИ сделаете через 2 месяца. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна!
Нам на данный момент 6 месяцев, ранее ставили дисплазию тазобедренных суставов, мы прошли курс — 10 дней массажа с ЛФК, 30 процедур электрофореза с кальцием и...

Носим распорку подушку Фрейка, так же гимнастика для ножек 2–3 раза в день.

Сделали рентген, вот описание:

На Rграмме костей таза и обоих тазобедренных суставов в прямой проекции от 16.05.2017 Ацетабулярный индекс справа — 26°, слева — 25°.

Ядра окостенения не визуализируются

При необходимости R контроль.

Здравствуйте. Вам стоило написать полное описание снимка, так как важны не только эти показатели. Вы доношенные? Если в 6 месяцев отсутствуют совсем ядра оссификации, то стоит пропить препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день вечером после еды — 1 месяц, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем), плюс к этому 1 капля витамина Д.

Пройдите еще курс электрофореза с кальцием № 10 на оба т/б сустава (сделать необходимо перерыв от последнего электрофореза не меньше 1,5 месяца), массаж и зарядка продолжать. Если все остальные показатели в норме, только проблема с ядрами, то носить распорки нет необходимости, просто стараетесь не водить ребенка за ручки, пусть всему учится самостоятельно. Удачи.

Сколько часов надо носить распорку?

Людмила Ивановна, спасибо за ответ!
А сколько часов нужно носить распорку, и не повлияет ли это на спину лямки от распорки?

Здравствуйте, еще раз. Ношение распорок на спину не влияет, если лямки правильной длины и нет натяжения, чтоб ребенок не клонился вперед, а свободно они удерживали распорку в правильном положении. Носить в вашем случае до 16–18 часов в сутки. Удачи.

Действительно ли нужна перинка Фрейка при наших показателях на УЗИ

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Нам поставили дисплазию тазобедренных суставов.
Возраст 4 месяца на данный момент.

Рекомендации: электрофорез — месяц, массаж — 10 дней и шина Фрейка, через месяц контроль.

Результаты УЗИ:

• Правый сустав — 2 б по графу
  • Левый сустав — 2 б по графу
  • Незрелые суставы, задержка оссификации.

Так вот просим помощи, реально это все нужно или не так страшно все?

Два специалиста на весь город — один, который нам это поставил имеет платный приём, неоднократно слышим, что он просто зарабатывает деньги.

Здравствуйте. Если УЗИ было сделано в 4 месяца и у вас тип по Графу 2б, то дисплазия у вас есть и хорошая, которая требует ношения распорок 2–3 месяца и все остальное, что вам назначили. Главное в лечении — это зарядка на т/б суставы и почаще. В вашем случае было бы достовернее сделать рентген снимок суставов и переслать его мне.