Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ксения»

Можно ли нам снять шину?

Здравствуйте! Я к Вам уже обращалась по вопросу дисплазии тбс моего ребенка. Носим шину Кошля уже 2 месяца (24 часа), пьем витамин Д, делаем зарядку. Ножки разводятся полностью. Сделали УЗИ, нам 5,5 месяцев. Как наши результаты? Можно ли нам носить шину меньше часов или ее можно совсем снять? Спасибо!

Здравствуйте еще раз. У вас по УЗИ слева сохраняется дисплазия, а главное, имеется смещение головки (латерализация) — это подвывих. Так что снимать распорки пока нельзя. Продолжайте носить еще месяц до 22–24 часов в сутки, массаж, ЛФК и физиолечение. В 6 месяцев вам стоит сделать рентген снимок повторный и перешлите его мне. Удачи.

Надо ли новить шину Кошля еще 3 месяца

Здравствуйте! Моему сынишке 4 месяца. В 1 месяц сделали УЗИ, сказали, что есть подозрения на дисплазию тбс, прописали массаж, мы его сделали. В 3 месяца сделали рентген, и нам поставили дисплазию. Назначили витамин Д и Элькар, зарядку, массаж, электрофорез, парафин и носить шину Кошля 24 часа на 3 месяца, после этого снова на рентген.

Сейчас мы носим шину уже 1 месяц 24 часа, сделали парафин и электрофорез, массаж. Делаем зарядку, пьем витамин Д и Элькар. Ребенок уже начал вытаскивать ножки с шины.

Скажите, пожалуйста, согласны ли Вы с диагнозом и адекватно ли наше лечение? Неужели шину нужно носить 3 месяца? УЗИ и рентген прикладываю.

Заранее спасибо, с уважением, Ксения.

Здравствуйте. Рентген сделан с неправильной укладкой, сам снимок очень плохого качества. Оценивать его сложно достоверно, но видно, что углы превышают норму, а главное, край крыш сильно скошен больше справа, линия Шелтона растянута справа (состояние предвывиха), вертлужные впадины плоские. Дисплазия есть и хорошая. Носить распорки обязательно, лечение назначили правильно. Удачи.