Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена Сугакова»

Я вам писала уже. УЗИ мы делали, все в норме. Не полностью разводит ножки — единственное, что не понравилось ортопеду. Складки симметричны, ножки одинаковой длинны.

Здравствуйте еще раз. Если по УЗИ все хорошо, то дисплазии у вас нет. Но когда нет достаточного отведения в т/б суставах и нет повышенного мышечного тонуса в ножках, то это звучит как приводящая контрактура бедер и лечить ее так же необходимо, потому что, если ничего не делать, то развитие т/б суставов задержится.

Проходите массаж, делайте зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день, физиолечение (ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5), прикладывайте сухое тепло на паховую область по 15 минут 1 раз в день — 2 недели, носите на руках лицом к себе с разведенными бедрами почаще и выкладывайте на живот в позу лягушонка. В 7 месяцев повторите УЗИ. Удачи.

Верен ли диагноз «дисплазия»?

Здравствуйте. Дочке ставят дисплазию (на момент постановки диагноза было 4,5 месяца, сейчас 5 месяцев). Один ортопед ставит дисплазию на основании снимка (скошенность крыш вертлужных впадин). Два рентгенолога и ещё один ортопед говорят, что нет дисплазии, но нужно пройти курс массажа, ЛФК и физиотерапии. Я не знаю кого мне слушать.

Здравствуйте. У вас снимок сделан с неправильной укладкой или у вас имеется выраженный перекос костей таза с разворотом влево. За счет всего этого край крыши слева сглажен, а так углы все в норме, головки правильно центрированы, справа край крыши хороший.

Вам стоит сделать еще УЗИ.

А вообще, для большей достоверности, необходимы данные визуального осмотра ребенка, что не понравилось вашему ортопеду? Сейчас просто делайте зарядку на суставы — 2 раза в день, пройдите курс массажа и сходите на прием к мануальному терапевту. Удачи.