Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Любовь Кустова»
Спасибо большое за ваш ответ, я его очень ждала. Будем придерживаться ваших рекомендаций. И ещё один вопрос: стоит ли делать УЗИ тазобедренных суставов через 2 месяца, будет ли оно информативным? Ещё раз спасибо!
Спасибо за вопрос. По УЗИ имеется небольшое недоразвитие суставов, так как угол альфа должен быть больше 60°, всё остальное в норме. У вашего ребенка, возможно, имеется повышенный мышечный тонус в ножках и приводящая контрактура бедер как следствие этого. Вам стоит пройти массаж, физиолечение в виде УВЧ, СМТ на
Здравствуйте. Подскажите, как быть. Когда сыну было 3 месяца, были у ортопеда: ограничение отведения левого бедра. Назначил механотерапию, приём через месяц. На приём смогли попасть через 2 месяца (малыш был простужен). Ортопед сказал, что стало хуже (гимнастику делали не особо, малыш напрягает ножки, не даёт согнуть, да и ортопед толком не объяснил, как её делать): ограничение отведения бедер, больше слева, говорит, есть щелчки при отведении, хотя я их слышала всего пару раз. Назначил тазобедренный бандаж (шина Фрейка, о том, как его носить, не сказал ни слова, хотя я спрашивала), механотерапию. Приём через 2 месяца, решила сделать УЗИ (ортопед обследования не назначал) результаты:
Справа:
- головка бедренной кости: центрирована
- костная крыша вертлужной впадины: хорошо сформирована
- костный выступ (эркер): в виде сформированного угла
- хрящевая крыша: охватывает головку, положение лимбуса обычное
- ядро окостенения визуализируется — 4,6 мм
- альфа — 57°, бета — 40°
Слева всё то же самое, кроме:
- ядро окостенения визуализируется — 2,5 мм
- альфа — 56°, бета — 37°
Складочки везде симметричные: в положении лягушки, когда хнычет, когда смеётся. Шину носили с неделю, малыш невесел во время бодрствования, во сне часто кричит. Сняла шину, стал спать спокойнее.
Скажите, обязательно ли носить шину? Можно ли обойтись гимнастикой? Серьёзно ли отклонение? Есть ли
Спасибо за вопрос. По УЗИ имеется небольшое недоразвитие суставов, так как угол альфа должен быть больше 60°, все остальное в норме. У вашего ребенка, возможно, имеется повышенный мышечный тонус в ножках и приводящая контрактура бедер, как следствие этого. Вам стоит пройти массаж, физиолечение В виде УВЧ, СМТ на