Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анна»
Уважаемая Людмила Ивановна не могли бы проконсультировать по поводу такого диагноза, как врожденный вывих левого и подвывих правого бедра? Ребенку 7 месяцев диагноз поставлен при рождении. На сегодняшний день, и уже 2 месяца «суставы стоят на месте», носим шину Веленского постоянно. Ребенок сел сам, (можно ли ему сидеть?) Когда переворачивается на живот, пытается ползти, в это время ищет упор ногам и пытается ползти, когда переодеваю удержать его вообще не могу, особенно ноги, он ими так брыкает, что о массаже не может быть и речи (к слову, очень крупный малыш 12 кг). В основном массажи делаю ночью сонному. Но мне кажется, что этого не достаточно. Мне бы хотелось, чтоб вы посмотрели снимки. Если, конечно, такое возможно. И, может быть, посоветуете
Спасибо за вопрос. Если вы начали лечение с таким диагнозом до трех месяцев, и последнее рентген обследование показывает, что суставы сформированы по возрасту, то ношение шины не нужно. Конечно, дать консультацию без осмотра ребенка и результатов обследования не представляется возможным. При данном диагнозе обязательно прохождение физиопроцедур, ежедневной лечебной гимнастики до 5 подходов в день для тазобедреннмых суставов. Не разрешается вождение ребенка за руки, а лишь его самостоятельное достижение возможности ходьбы до года. Сидеть не противопоказано. Я буду очень рада вас увидеть и порекомендую много интересного в лечении. Запись по телефону