Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина Васильевна»

Ребенок ходил на носочках, а теперь выворачивает правую ногу внутрь. Как исправить?

Добрый день! Дочери три года. Ходить ребенок самостоятельно начал в год, но почти всегда на носочках. Врачи говорили, что это пройдет. Шел второй год, третий… И мы вновь занялись этим вопросом. Врач нам поставил диагноз «плоскостопие» и даже не осматривал, сказал, что и так видно, что когда стоит стопы во внутрь.

Мы ходили на массаж. Спустя пару месяцев стало хуже. Ребенок почти перестал ходить на носочках, но уже выворачивает правую ногу пальцами внутрь когда ходит.

Обратились к другому врачу. Делали снимок и нам поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» и сказали, что ножка чуть короче другой. Лечения никакого. «Поделайте сами какую-нибудь гимнастику и массаж».

Очень хочу исправить у ребенка эту проблему, все-таки это же девочка. Но не могу понять, какова причина такой походки и как лечить самостоятельно.

Здравствуйте. Мне сложно разобраться в проблеме без рентген снимков. Перешлите сам снимок и можно сделать фото ребенка лежа и стоя (спереди и сзади) полностью, чтоб были видны и стопы.