Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Людмила Ивановна, здравствуйте!
Прошу Вашей консультации. Мальчик, 6 месяцев.
Мой сын родился в результате кесарева сечения на 41-й неделе, головное предлежание, вес — 3300, рост — 50 см.

В 1 месяц обнаружили дисплазию с обеих сторон, ножки не разводились и головки бедренных костей вылетали из впадин. Надели стремена Павлика.

В возрасте 2,5 месяцев данные по УЗИ:

• Правое бедро: альфа — 50, бета — 58
  • Левое бедро: альфа — 60, бета — неопределено

В 3,5 месяца данные по УЗИ:

• Правое бедро: альфа — 65, бета — 48
  • Левое бедро: альфа — 63, бета — 51

Сейчас сыну почти 6 месяцев. До сих пор носим стремена.

Прилагаю снимки УЗИ (от 15.12.2016) и рентгена.

Прошу прокомментировать последние снимки рентгена, есть ли проблема, ее степень тяжести и что Вы посоветуете?

Заранее спасибо!

С уважением, Мария.

Здравствуйте. На рентген снимке в 6 месяцев сложно достоверно измерить показатели, не очень правильно сделан снимок, но если все оценивать, то все не очень хорошо. Углы примерно 30 градусов (больше нормы), имеется нарушение центрации головок с обеих сторон (подвывих). По УЗИ в это же время все очень даже хорошо. Сложно мне все вместе соединить. Возможно у вас сохраняется нестабильность суставов, что и дает такую картину. Нужно все совмещать с осмотром суставов во время приема. Ваш ортопед, назначил, наверно, не зря распорки еще носить. Не буду точно вам рекомендовать в лечении, чтоб вам не навредить. Могу только посоветовать переделать рентген через 1 месяц и более прицельно со сведенными бедрами, а не с отведенными до 45 градусов. Удачи.