Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Дарья»

Здравствуйте, Людмила Ивановна.
Я писала Вам вопрос от 13.01.2017. Спасибо за советы по нашим дальнейшим действиям. Вы ответили именно то, что нам говорит делать и наш лечащий врач.

Спасибо за Ваше независимое мнение. Я убедилась, что мы на верном пути.

Здоровья Вам и Вашей семье, счастья, успеха и долгих лет жизни!

Спасибо за теплые слова благодарности. Пишите, буду рада всегда помочь.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Посмотрите, пожалуйста, наш снимок. Ребёнку 4,5 года. В 1,5 года проходили консервативное лечение врожденного двустороннего вывиха бёдер. Вывих вправился. Предыдущий рентген делали в 3 года, суставы были в возрастной норме. Новый снимок показал большие углы ШДУ и диагноз: «Coxa Valga».

Что Вы думаете о наших суставчиках? Что необходимо делать?

Здравствуйте. У вас на снимке так же увеличены ацетабулярные углы (норма максимально до 16°, у вас 23 и 22 примерно), за счет этого увеличены шеечно-диафизарные углы. В данной ситуации клинически должна быть вальгусная деформация ног (Х-образная). Для лечения необходимо носить ортопедическую обувь со стелькой супинатором во всей обуви, приучите ребенка почаще сидеть в позе «лотос» или «по-турецки», делайте зарядку при вальгусной деформации нижних конечностей (посмотрите в интернете или сходите в поликлинику к врачу ЛФК), ездите на велосипеде или велотренажере. Через 6 месяцев повторите снимок. Удачи.