Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Спасибо за Вашу консультацию! Высылаю фото УЗИ, описания, результаты анализов и назначения ортопеда.

Вопрос: Корректно ли назначение нашего ортопеда? И все же, сколько капель витамина Д нужно давать, если по анализам у нас гипервитаминоз (в чем я сомневаюсь, передозировать я не могла, даю по 1 капле). И насколько серьезно мы отстали по оссификации от нашего возраста (6 месяцев)? У ребенка хрустят коленные суставы, можно и нужен ли нам кальций (педиатр назначала месяц назад компливит кальций, пропили 1 бутылочку)? За последний месяц ребенок в росте прибавил 4 см, рост — 71 см, вес — 10 кг (если это имеет значение). Что еще можно добавить к лечению?

Огромная благодарность за ответ!!!

Здравствуйте. У вас повышен уровень витамина Д в крови, а в моче мало (все аккумулируется в крови), по УЗИ суставы практически в норме, ядра есть, но несколько меньших размеров, вам не стоит об этом беспокоиться, главное они появились, а дальше все нарастет. Оставьте ребенка в покое и ничего поэтому поводу делать не нужно, только зарядка на т/б суставы 2 раза в день, массаж и витамин Д по 1 капле в день, как положено по возрасту до года (профилактическая дозировка), можно прикладывать сухое тепло на паховую область по 15–20 минут — 10 дней (улучшать кровообращение в области суставов), чтоб дозревали. В 9 месяцев повторите УЗИ. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна!

Здравствуйте. У вас имеется задержка окостенения головок бедренных костей, хоть и не критично для 4 месяцев, но уже долден быть намек на оссификацию, а у вас его нет. Стоит пройти курс электрофореза с кальцием на оба т/б сустава № 10, прикладывать сухое тепло на паховую область по 15–20 минут 2 недели, принимать витамин Д по 2 капли в день1 месяц, потом по 1 капле до лета, массаж и зарядка на т/б суставы. В 6 месяцев повторите УЗИ. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Ребенку 6 месяцев, в полтора месяца делали УЗИ ТБС, справа тип 2 — замедленное формирование, слева тип 1.

В 4 месяца повтор УЗИ. Заключение: замедленное формирование костного ядра.

Были у одного ортопеда-травматолога, диагноз разобрать очень сложно, написано от руки — (пробую разобрать) «дисплазия тазоб. суставов 2 ст., рекомендовано: ЛФК, УЗИ через 4 месяца.

В 6 месяцев посетили другого ортопеда, поставил диагноз: «дисплазия ТБС ядерная форма», рекомендовано: анализ крови на витамин Д3, кальций ионизированный, фосфор.

Анализ на ТТГ и щелочную фосфотазу., мочу по Сулковичу.

Анализы сдали, пока готов результат по Сулковичу — слабое помутнение (+).

Пьем витамин Д3 1 кап., пропили компливит кальций 20 дней. Месяц назад прошли 2-й курс массажа.

Вопрос: нужно ли нам еще раз сделать УЗИ и информативно ли оно будет в 6 месяцев? Очень не хочется делать рентген. Сложная ли у нас ситуация, нет ли у нас вывихов, подвивихов, на приеме об этом не сказали, а я растерялась и, что еще мы можем предпринять, очень переживаю, ребенок очень долгожданный, ЭКО.

Можно ли ему садиться, непоседа, попытки присесть пресекаю, так как знаний в этом вопросе нет. Отправляю 2 описания УЗИ. Буду рада любому ответу!!!

Я вам частично ответила ниже. У вас просто ядерная форма дисплазии и не более. Обязательно пройдите электрофорез с кальцием на суставы, при таком диагнозе можно ползать, сидеть. Анализы можете не сдавать, они ничего не покажут. Если вам уже 6 месяцев, то делайте снова УЗИ и от его результата будете дальше двигаться в лечении. Попросите сделать фото суставов на УЗИ и перешлите описание и фото мне. Удачи.