Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте! Меня беспокоит асимметрия складок у дочери. Заметила я это сама. Ортопеда у нас в ЦРБ нет, отвезли дочь в 4 месяца на консультацию в Гомель (сейчас нам 9 месяцев). Там доктор сделал УЗИ т/б суставов и сказал, что все хорошо и ортопедической патологии не выявлено! Но асимметрия сохраняется по прежнему, меня это настораживает! Больше клинических проявлений никаких нет (ножки разводятся хорошо, ограничения движений и щелчков нет).
Сделали рентген суставов. Мнения врачей разошлись. У нас в ЦРБ сказали, что все хорошо, в Смоленске поставили подвывих и дисплазию, назначили Виленского, из Турнера прислали ответ, что физиологическая норма!
Не знаю кому верить и что делать… Если можно, проконсультируйте, пожалуйста, по нашему вопросу! Спасибо!
Здравствуйте. У вас по снимку ацетабулярные углы превышают норму по 30° с обеих сторон, крыши скошены, край крыш закруглен, имеется латерализация головки бедер, больше слева, линия Шентона ступенеобразная слева. Все это говорит о подвывихе слева и выраженной ацетабулярной форме дисплазии с тенденцией к подвывиху справа, если ребенок будет нагружать ножки. Сейчас необходимо носить шину Виленского № 2 с фиксацией на бедрах (выше колена) до 22 часов сутки — 3 месяца, массаж, электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, лечебная зарядка на т/б суставы 5 раз в день. Через 3 месяца контроль снимка и все лечение будет дальнейшее зависеть от его результата. В распорке ребенку можно будет сидеть, ползать и ходить. Удачи.