Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Дарья»

Людмила Ивановна, большое спасибо! Но ведь нас в таком положении выписывали! Господи, у меня просто паника! Врач сказала, что ничего менять не будет, оставит так на 3 месяца! Я еще тогда задалась вопросом — почему в выписке написала одно, а нас оставила в таком положении! Еще она сказала, что хруста больше не будет, и его не было пока ребенок был на руках! Как только стали сидеть и ползать, а еще и вставать на ноги хруст возобновился правда не так сильно как было! Можно ли нам обратиться к мануальному терапевту? Она еще постоянно спит почти на коленях можно ли? И еще на боку спит с поднятой ногой, я ей подушку подкладываю! Мы вот так неделю прожили после выписки, и на ножке где вывих одна лишняя складка стала менее заметна. И в больнице мы просто неделю привыкали к шине, потом 1 день нам подняли ножки повыше и на следующий день еще выше, за выходные ползунки почти развалились, и нас выписали!!! К кому бежать, кого просить о помощи? Чувствую себя совершенно бестолковой мамашей! Спасибо большое, но я в совершенной растерянности.

Сходите на прием к другому ортопеду, пусть проверят положение головки в полости сустава или можете сходить на УЗИ. Ваше положение распорки очень неправильное и фиксации нет стабильной головки сустава в полости, распорка должна быть только выше колена и на лямки подтягивайте выше, не стоит слушать своего ортопеда, иначе время будет упущено, а то и еще будет хуже, разовьется асептический некроз головки бедра. А вы себя не корите, вы просто выполняете рекомендации вашего врача, вы же не специалист в ортопедии, а просто мама.

Добрый день, Людмила Ивановна. Писала вам 7 декабря 2016, вот отправляю вам рентген, первый — это до стационара, второй — в положении Лоренса в стационаре при выписке и сама выписка!

Еще такой вопрос, сама палка в шине на сколько должна быть раздвинута? Просто крепление постоянно ослабевает, дочка активно ползает, встает и сидит в позе «w» — можно ли? Насколько в нашем случае все страшно? К чему готовиться? И еще, как выписались, по-моему, опять стал хрустеть сустав, может ли быть такое? Или это я уже с ума схожу!!! И еще на последнем фото, сшила ей такой бандаж — можно ли его использовать или лучше ползунки? Большое спасибо вам заранее.

Еще раз здравствуйте. У вас на фото, где ребенок, распорка неправильно фиксирует суставы, поэтому, возможно у вас вновь вывих головки, что дает щелчок. В положении Лоренца 1, это фиксация манжет выше колена, лямки должны быть намного короче и поднимать колени до уровня середины между пупком и лобком (там должна проецироваться сама планка), а у вас манжеты спущены ниже колена и, соответственно, все неправильно.

Сейчас вам стоит сходить к ортопеду своему, чтоб смотреть, как расположена головка в суставе и возможно потребуется повторное вправление и правильная фиксация.

Сидеть в позе «w» — нельзя, в этой позе происходит смещение головки в полости сустава, что для вас очень плохо. Массаж проходить обязательно и делать необходимо общий массаж, а не отдельных областей, а сами вы ежедневно должны делать массаж ягодиц, бедер, спинки и брюшной стенки по часовой стрелке, физиолечение, зарядку нельзя 2 месяца, пока головка не зафиксируется в полости сустава, обертывания озокерита по типу шортиков по 10 дней, не затрагивая зону паха. Пишите.

Добрый день. В 1 месяц дочке на УЗИ поставили дисплазию тб, к большому сожалению я никаких действий не принимала! В 7 месяцев сделали рентген (забеспокоило щелканье в суставе), поставили диагноз — «вывих тб слева», в 8 легли планово в ДОТ на 2 недели, где нам надели шину Виленского и оставили нас в положении 1 по Лоренсу на 3 месяца, потом еще раз рентген, и если все в порядке еще на 3 месяца в обратном направлении! Шину на 24 часа нельзя снимать, даже на мытье!!! Подскажите, пожалуйста, разве не нужна гимнастика, бассейн??? Нужно ли так долго ходить в шине? И какие последствия будут от шины если ребенку в ней разрешили сидеть, ползать и вставать? Что бы вы посоветовали? Не могу вставить рентген!!!

Здравствуйте. Мне конечно сложно без снимка вам что либо рекомендовать. По поводу гимнастики, если у вас выраженное недоразвитие крыш, нестабильность головок, или не вправленный сустав, то зарядку не рекомендуется.

Постарайтесь еще раз переслать снимок и визуальный осмотр ортопеда (мышечный тонус и степень стабильности сустава при движении), тогда смогу точно сказать, можно вам делать зарядку или нет, а то можно навредить.

Бассейн очень хорошо, но, если только головки стоят в полости сустава правильно, т. е. нет подвывиха или вывиха на данный момент, а имеется только выраженное недоразвитие компонентов сустава. При ношении шины Виленского и при вставании в ней, возможно формирование варусной деформации голень и стоп, а так ничего страшного не происходит. Массаж обязательно проходить, чтоб стимулировать кровоток мышц и суставов. Можно пройти рефлексотерапию, что также хорошо для укрепления суставов и мышц, прикладывайте сухое тепло на паховую область или обертывания парафиновые, озокеритовые вокруг ягодиц и бедра, по типу шортиков, только не захватывая пах. Удачи. Пишите.