Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Моей дочери в 1 месяц поставили подозрение на ДТС (складки не симметричные на ножках), ортопед, дабы время даром не терять, назначила подушку Фрейка (носим ее с 7.10.2016 по сей день). Дочке сейчас 3 месяца. При осмотре в 3 месяца ортопед сказала, что время даром не прошло и видно улучшение, но лучше сделать рентген.

На снимке написали, дословно: на RG ТБС с пр. пр. скошены оба ацетабулярных выступа угол альфа 19–20° (N), оси шеек бедер центрированы.

Заключение: ДТС с обеих сторон.

УЗИ не делали, так как ортопед сказала, что раз в 1-й месяц не сделали, сейчас уже нет смысла делать.

И теперь у меня вопрос: Насколько серьезно все? Хотелось бы получить ваше заключение и дальнейшие действия по лечению. Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте. У вас на снимке сильно скошен край крыши, больше справа, растянуты линии Шентона, углы в норме ацетабулярные (у меня они больше, чем у вас по заключению), где-то до 23°.

При таких показателях стоит носить подушку Фрейка еще 1 месяц до 20 часов в сутки, массаж, зарядка на суставы 5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, сухое тепло на пахоую область по 15–20 минут — 2 недели, плавайте в ванне, хвойно-солевые ванны через день, витамин Д по 1 капле в день постоянно до мая.

Через 1–1,5 месяца сделайте УЗИ. Удачи. Пишите.