Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Кристина»
Людмила Ивановна, добрый день. Нам сейчас ровно 5 месяцев. Опять я к вам за помощью, так как не знаю, что делать.
В общем, у нас по снимку последнему (в 3 месяца) легкая дисплазия левого сустава преимущественно была, небольшая скошенность крыш. Мы относили подушку Фрейка, как вы порекомендовали по 15–18 часов, пришли к ортопеду сегодня. Она сказала, что клинически нет никаких претензий к суставам (хотя раньше они были у нее), но она направляет нас на снимок, хочет посмотреть крыши. То есть опять облучать девочку, при том, что последний был два месяца назад. Я категорически против так часто делать снимок, тем более на прошлом снимке подвывих и вывих исключили. Я понимаю, у специалиста своя цель, проследить динамику, но у меня, как у матери, большая тревога по поводу облучения, тем более женские органы не прикрывают.
Что делать, Людмила Ивановна?! Можно ли пока продолжать носить подушку, а потом, месяцев в 10 сделать снимок? И так ли неинформативно УЗИ в 5 месяцев? И как быть с дальнейшим развитием дочери, она уже лямки снимает с подушки, и двигаться, безусловно, хочет. Можно ли оставить подушку на ночь только, например, при этом продолжая ЛФК 5 раз в день (делаю все по вашему видео, за которое особое спасибо).
Извините, что много вопросов, но ситуация с дисплазией меня за эти 4 месяца лишила спокойствия и сна.
Здравствуйте. Не стоит переживать, возможно у вас все уже хорошо, и делать рентген не стоит, достаточно будет УЗИ и в 5 месяцев информативность его не утрачена. Даже в год некоторые УЗИсты делают, все зависит от квалификации УЗИста и его желания. Сделаете УЗИ и перешлите его мне, попросите сделать фото суставов.
Добрый день, Людмила Ивановна! Прошу Вас помочь разобраться в нашей проблеме, поскольку врачей обошли уже немало за короткий период. В общем, в 1,5 месяца по УЗИ, правый сустав полностью сформирован, углы все в норме, а левый по углу альфа был — 57° (что не есть норма), при этом крыша скошена, поставили незрелость, тип сустава 2 б.
Выписали подушку Фрейка на 1–2 месяца или широкое пеленание. Ногу сказали не трогать, не крутить, подушку носить 24 часа. Клинически было: отведение левой ноги слегка туже, чем правой, щелчка нет, ноги равной длины, складки симметричны.
Подушку носили на ночь, днем иногда снимали, на прогулку, например. Пришли на УЗИ через месяц (в 2,5 месяца) и результат поверг в шок.
- Правая нога в норме, а левая по углу альфа стала — 43,5°. По бета — 57,3°.
УЗИстка написала — Динамика отрицательная… Дисплазия
Я не поняла, как такое возможно, ведь угол альфа разве может так сильно уменьшиться за месяц без нагрузок на сустав?
Вообщем, дошли до центральной больницы, там обратились к заведующему отделению детской хирургии. Он посмотрел последнее УЗИ и соотнес с ручным исследованием. Клинически: разведение полное, сустав «на месте», щелчка нет, ноги равной длины.
Он сказал, что никакой дисплазии не видит, и рекомендации по ограничению движений были неверны. Сказал не носить подушку, а делать вместо этого до 100 разведении при каждой смене подгузника и через месяц снова приехать.
В итоге, сейчас я подушку наоборот стала надевать круглосуточно, поскольку считаю, что УЗИ не может так ошибаться. Страшно время упустить, но при этом делаю упражнения, которые показал хирург. Записались в Цито, но пока попадем, я с ума сойду.
Подскажите, пожалуйста, могли ли вообще все специалисты вывих проглядеть и почему так уменьшились углы альфа. Очень благодарна!
Спасибо за вопрос. Могли ошибиться или при первом или при втором УЗИ. На вашем месте стоит сделать сейчас рентген снимок и все сразу прояснится. Достоверность УЗИ 95% и еще результат зависит от квалификации врача. Пока носите перинку и делайте зарядку. Если вам в 1,5 месяца поставили по УЗИ — 2 в, то это была «хорошая» дисплазия, но ухудшиться не могло, так, что