Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте! Пожалуйста, очень интересует Ваше мнение. В полтора месяца по результатам УЗИ (снимок заключения УЗИ прилагаю), нас отправили к ортопеду, был поставлен ДТБС слева. Назначен массаж, сухое тепло и Траумэль на ночь и гимнастика дома, в 3 месяца контроль.
В 4 месяца сделан рентген снимок (снимок № 1) — далее назначено физиолечение: электрофорез с кальцием, солевые ванны, Траумэль, домашняя гимнастика.
В 6 месяцев снова рентген снимок (снимок № 2) и новые назначения. Физиолечение, массаж, солевые ванны, Траумэль, гимнастика дома и плюс к этому минимум пять часов в день носить стремена Павлика.
Я, честно сказать, очень расстроена, так как ранее врач говорила, что сделаем физио и я сниму с вас этот диагноз. А теперь, активному малышу по 5 часов в день нужно находиться в фиксированном положении.
На ваш взгляд, является ли ношение стремян такой необходимостью. А еще меня очень смущает, что малыша уже 2 раза облучали рентгеном, и будет третий раз в 9–10 месяцев. УЗИ, как мне сказал врач, не информативно в этом возрасте. Правда ли это? Или не стоит так боятся рентгена.
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Я не вижу проблем с т/б суставами, все в норме на ваши 6 месяцев, единственное, увеличены
Я не вижу необходимости носить при повышенных углах (кокса вальга) распорки. Когда ребенок начнет нагружать ножки, углы будут уменьшаться, главное, продолжайте делать зарядку на т/б суставы 2 раза в день, массаж и при начале самостоятельной опоре на ножки, обязательно одевать сразу правильную обувь (сандалики Тотто, Котофей или Таши орто). Удачи.