Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ольга»
Здравствуйте! Очень признательна Вам за внимание к нашей проблеме. Надеюсь снимки информативны.
Здравствуйте. У вас нет вальгусной деформации ног. Но видно, что есть перекос таза и хороший. Левая половина выше и ротация вправо.
Сходите к мануальному терапевту. Носите на руках, так чтобы левая нога была свободная, а упор делать под правую ягодицу.
Я бы подложила в правую обувку под пятку подпяточник 0,4 мм (сделайте из любого материала). Стараться почаще в течение дня находиться в такой обуви. Ходите так 1 месяц и потом посмотрите сами по складкам на ножках. Если ассиметрия сохраняется, то еще 1 месяц. Обычно хватает 1 месяца.
Удачи. Пишите.
Благодарю за ответ. Людмила Ивановна, перекос есть, это видно и по складкам. Периодически дочь запинается правой ногой, но может мне кажется так… Что делать при перекосе и что такое «ротация вправо»? Это исправимо? Что в таких случаях делается? Чем чревато? Можно ли ей на лыжах, коньках кататься, батут? Ноги кривоваты — между ступнями при ходьбе большое расстояние… Это со временем придет в норму или патология? Даю по 2 капли аквадетрим каждый день…. Надо ли?
Здравствуйте еще раз. Оля вышлите мне, пожалуйста, фото вашего ребенка стоя спереди сзади, ноги полностью.
У вас вальгусная деформация нижних конечностей. Чаще всего перекос таза связан с разным углом вальгусной деформации на правой и левой ножке. Идет как бы укорочение ноги с большим углом деформации (относительное укорочение). Поэтому и таз ассиметричен. Но нужно смотреть. Может перекос таза и сам по себе. Сходите к мануальному терапевту. Делайте лечебную зарядку при данной деформации, приучите сидеть в позе «лотос» почаще. При вальгусной деформации не рекомендуются коньки, самокат, батут. Лыжи, наверно можно, только с хорошей фиксацией голеностопа. Носите на улицу ортопедическую профилактическую обувь.
Вообщем жду фото.
Людмила Ивановна! Здравствуйте! Хотела показать наш новый снимок, ходили в марте 2018 года. Высылаю старый дополнительно. Не знаю, сохранились ли старые снимки в переписке.
Здравствуйте еще раз. На снимке за 2018 год суставы сформированы по возрасту, все очень даже хорошо. Только имеется перекос костей таза (левая половина таза выше правой и ротация вправо), но это может быть за счет неправильной укладки ребенка. Не могу оценить, так как не виден крестец. Перекос таза обычно видно при визуальном осмотре. При этом имеется ассиметрия кожных складок, на разном уровне находятся крылья подвздошных костей в положении стоя и лежа и так же подвздошно — крестцовые сочленения на разном уровне. Это пусть оценит ваш ортопед. Удачи вам.
Людмила Ивановна, здравствуйте еще раз! Спасибо, что помогаете. На сегодня следующая ситуация: шину Фрейка сняли, не носим 2 недели. Нам уже почти 5 месяцев.
Рентген делали в 3,5 месяца, так понимаю, новый рановато делать, в январе пройдет три месяца с последнего снимка.
На всякий случай продублирую старый снимок и УЗИ в 4,5 месяца, где указана норма. Ходили к ортопеду 2 недели назад, сказал, что
Но я не могу выполнить эти кручения, потому что слышу щелчки и дочь напрягает ножки. За эти 2 недели, дочь активно переворачивается, пытается ползти, в виду этого периодически вставала на четвереньки. Очень жду Вашего ответа…
Здравствуйте еще раз. По УЗИ правый сустав идеальный, как и левый, а щелчок может быть связан с мышечным напряжением и при зарядке не доводить до щелчка, можно, даже на время не делать те движения, при которых появляется щелчок. Редко бывают щелчки при движениях лежа на животике, можете пока делать их. Прикладывайте сухое тепло на паховую область справа по 20 минут — 2 недели. Рентген в январе сделайте и перешлите снимок мне. Удачи.
Здравствуйте! Сходили на УЗИ тбс, теперь углы в пределах нормы. С прошлого УЗИ прошел месяц, может ли сустав деформироваться за месяц? Подушку Фрейка носим непостоянно… Может теперь подушку можно снять?
Здравствуйте снова. У вас по фото УЗИ правый сустав хороший, углы хорошие с обеих сторон. Можно подушку не носить, но зарядку и массаж стоит проходить до 8 месяцев, чтоб сустав и дальше правильно формировался.
Людмила Ивановна, здравствуйте! У нас теперь вот такая ситуация: шину Фрейка в течение недели носили постоянно, днем периодически снимала на гигиенические процедуры и гимнастику (ваше видео). До вчерашнего вечера малышка не особо капризничала, только постоянно стучала ручкой о правое бедро…. А вчера вечером начался
Здравствуйте. Сейчас прикладывайте сухое тепло на паховую область по 15–20 минут с обеих сторон, шину одевайте хотя бы 16–18 часов в сутки, плавайте в ванне, обязательно проходите профессиональный массаж. У нее возможно мышечный спазм, так, что стоит просто немножко ее расслабить. Если все равно будет беспокоиться, то 2–3 дня вообще не носите распорку, можно будет просто почаще носить ее на ручках лицом к себе с разведенными ножками.
Людмила Ивановна, благодарю Вас за скорый ответ! Мне, к сожалению, не совсем понятно, что значит «носить на руках ребенка с вытяжением правой половины туловища». Будьте добры, поясните, как это делать… Боюсь сделать
Когда мы держим ребенка на руках, то упор делаем под ягодицы, а вам необходмо упор делать только под одну, под ту, которая с более низкими подъягодичными складками, а с другой стороны ножка будет свободно провисать, то есть вытягиваться. Тем самым вы будете перекашивать кости таза и спину в противоположную сторону.
Здравствуйте! Прошу помощи. Девочка, родилась 30.06.2016 г., вес — 4320, рост — 54 см, мне 36, первые роды. На УЗИ попали около 3 месяцев (специалист был в отпуске), до этого в 2 месяца хирургу не понравились наши складочки и отведение правой ножки. Ничего не делали: ни гимнастики, ни широкого пеленания… Просто нам ничего не рассказали и не показали, сказав, что ждем результатов УЗИ и дальше уже будем
- левый тбс угол альфа — 64, угол бета — 54 (тип 1 а норма);
- правый тбс угол альфа — 62, угол бета — 57 (тип 1 б транзиторная форма).
Далее 11.10.2016 года послали на рентген (прикрепляю снимок).
Заключение: ядра окостенения головки бедра не сформированы (возраст), ацетаб. индекс: правый — 33, левый — 28. Дисплазия справа.
Очень корю себя за то, что не настояла, чтобы половые органы малышки закрыли свинцовой накладкой. Хирург на основании рентгена назначил подушку Фрейка на постоянное ношение (снимать на купание и процедуры), электрофорез с эуфиллином 10, парафин 10 и озокерит 10 сеансов.
Гимнастику он нам так и не показал, это нам показал специалист ЛФК, которая сказала, что упражнения только на отведение, никаких крутящих (прикрепляю рисунок). Массаж до сих пор не проходим — очередь и массажистка сказала, что сейчас массаж не самое главное, подушка Фрейка основное.
Стараемся ночью спать в подушке, снимаю днем на несколько часов (капризничает в подушке) и мне кажется, что малышке становится не комфортно… Она плачет, когда ее носишь на руках со свисающими ножками без подушки, может я неправильно надеваю подушку и ей там
До подушки складки примерно в одинаковых местах на ножках были, а сейчас средняя складка слева, когда раскрываю ножки (бабочка) почти исчезает. Левая ножка отводится хорошо, а вот правая бывает с трудом, поскольку ребенок ноги напрягает — не дает разводить, но если сама разведет, то ножки примерно на одном уровне (прикрепляю фото). Когда ребенок на животе и я отвожу правую ножку, а потом возвращаю на место, иногда чувствуется щелчок.
Были у приезжего ортопеда, он
Еще вопрос: можно ли ребенку активно дрыгать ногами при таком диагнозе? Стараемся каждый день купать ее в полной ванне с кругом на шее, где периодически она выгибается сильно, чтобы достать до дна и оттолкнуться ножкой. Можно ли?
Очень надеюсь на Ваш ответ!
Здравствуйте. У вас нет вывиха или подвывиха, имеется легкая ацетабулярная форма дисплазии с обеих сторон и, главное, перекос таза, что и дает вам асимметрию складок и костей таза визуально.
Носите подушку Фрейка 2 месяц, зарядку вам показали при дисплазии странную, ножки не должны быть выпрямлены во время зарядки, круговые движения можно и нужно делать, но только крутить бедра наружу (смотрите на видео у меня на Владмаме).
Плавайте и в воде можно опираться о дно ванны и шагать, носите на руках ребенка с вытяжением правой половины туловища (это без распорки) 3 раза в день не меньше чем 1 минута, массаж в вашем случае обязательно делать, чтоб расслабить правую половину туловища. Физиолечение и прогревания делайте. Удачи.