Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Добрый день!
Подскажите, насколько грамотно нам назначено лечение. Лечимся с 3 месяцев в шине Орлетт. В 9 месяцев шину снял врач без контрольного рентгена. На ноги ставить запретили. Мы все выполняли — сидели, ползали. Через 2 месяца разрешили вставать. В 1 год и 1 месяц сделали снимок по своему желанию и пройдя через череду врачей мы уговорили нам назначить шину Виленского, так как понимаю, что картина нехорошая. Сейчас носим шину на щиколотках 26 см 3-й месяц (нам 1 год и 4 месяца), проходим курсы массажа, электрофореза с CaCl, парафин, хвойно-солевые ванны, массаж ягодиц 3 раза в день до красноты мячиком. Ребенок начал ходить в шине. Укорочения левой ножки нет.

Здравствуйте. Я не поняла, в каком возрасте был сделан первый снимок, который вы мне переслали? На последнем снимке отведены бедра и определить истинную центрацию головок не представляется возможным, а так слева головка правильно центрирована, увеличен ацетабулярный угол до 28°, крыша скошена, а главное, имеются деструктивные изменения головки слева (неоднородная структура, снижение высоты и неровность верхнего контура головки), что может быть признаками асептического некроза головки (разрушение).

В данной ситуации исключается полностью нагрузка на ножки минимум на 3 месяца, а при ношении шины Виленского на щиколотках (лучше носить на бедрах), имеется возможность вальгусной (х — образной) постановки ног, что очень плохо для формирования крыш и имеется возможность децентрации головки.

А так все процедуры вам назначили правильно. У вас уже прошло 3 месяца от начала ношения шины Виленского, так, что можно сделать контрольный снимок. Перешлите мне потом его и будет ясно, что вам дальше делать. Удачи.