Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Мы уже обращались к Вам за консультацией в сентябре (Ваш ответ был 8 сентября, углы справа — 28, слева — 29), спасибо огромное!

Пожалуйста, можете посмотреть и прокомментировать наш снимок, сделанный в 6 месяцев? В заключении к рентгеновскому снимку нам написали, что патологий не выявлено и устно сказали, что всё хорошо и шинку можно больше не носить. Так ли это? Действительно ли можно наконец её снять? Ядер окостенения нет, это критично для нашего возраста — 6 месяцев?

Прикладываю оба снимка: первый сделан в 3,5 месяца, второй в 6 месчцев.

Здравствуйте. Все показатели в норме, но ядра появились, только очень слабо выражены. Распорки можно не носить, сами на ножки не ставьте, пусть всему учится самостоятельно, пройдите еще курс массажа, зарядку продолжайте на т/б суставы делать до 8 месяцев — 2 раза в день, пройдите еще курс электрофореза с кальцием на т/б суставы.

Я думаю, что все будет у вас хорошо. Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем ответе. Дочке 3,5 месяца, с 1,5 месяцев носили перинку Фрейка. На днях сделали рентген — прямо там же рентгенолог нам выдал заключение, в котором ацетабулярные углы 28 и 33, «скошенный угол левой ацетабулярной впадины». С этим же снимком пришли к ортопеду, он расчертил на снимке линии и углы, по его мнению, 30 и 36. Но вроде бы кривовато расчертил, мне кажется. Предписали круглосуточное ношение шины Кошля (24 см), массаж, электрофорез, ЛФК, витамин Д. Спросила про парафин — сказал, что в нашем случае не нужно.

Пожалуйста, подскажите, насколько у нас серьёзная дисплазия? Есть ли вероятность того, что 2,5 месяца круглосуточного ношения шины Кошля позволят избавиться от дисплазии совсем? Как делать теперь гимнастику в шинке — её на время гимнастики ведь не снимать? Или можно на это время снимать?

И главный вопрос — в нашей ситуации носить именно шину Кошля? Или можно перинку Фрейка?

Здравствуйте. У меня получились углы справа — 28, слева — 29 (визуально видно, что углы практически одинаковые справа и слева), крыши закруглены. Есть дисплазия, но легкой степени. Вам будет достаточно носить перинку Фрейка — 2 месяца по 20–22 часа в сутки, массаж, зарядка на сустав 3–5 раз в день, снимая, конечно, распорку, электрофорез с кальцием 2% раствором на оба сустава № 10, плавайте в ванне, витамин Д по 1 капле в день постоянно, можно сухое тепло на паховую область, но не обязательно. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи.