Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Олеся»

Здравствуйте. В 3 месяца поставили дисплазию. В 4,5 месяца сделали снимок. Наш врач ставит диагноз — децентрация головки бедренной кости справа. Вам писала ранее, Вы сказали, что головка в полости сустава и шину носить не надо. Мы прошли по два курса массажа и эл. фореза, назначенную шину Виленского не носили. Сегодня сделали еще один снимок, нам 8 мес. Что скажете? Очень переживаю, так как ничего не носили, рентгенолог опять ставит дисплазию. Заранее спасибо! Снимки прилагаю.

Еще раз здравствуйте. На последнем снимке углы и крыши хорошие, как и на первом снимке, но на втором снимке появилось частичное смещение головки за пределы вертлужной впадины (латерализация), т. е. подвывих справа. У меня не сохранилось ваше предыдущее письмо и точно не могу вам сказать, как и, что я вам писала и рекомендовала ранее. Вам необходимо было сделать в промежутке между снимками УЗИ с провокационной пробой, чтоб контролировать динамику суставов. Возможно у вас имеется нестабильность правого сустава, что и привело к смещению головки. При такой картине показано ношение распорок — шины Виленского 2–3 месяца, массаж, лечебная зарядка и физиолечение — СМТ на ягодичные мышцы и мышцы бедра курсами, чтоб стабилизировать сустав. Удачи.