Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Валентина»

Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили, что по крайней мере не ухудшилось ее состояние) Может быть сможете посоветовать мне насчет опоры на ножки. Мы ее не ставим и стараемся ограждать от этого, но девочка очень активная, и сейчас начала сама вставать. И не всегда получается уследить за этим, и с каждым разом все сложнее ограждать ее, чтоб она не становилась на ножки. Как нам быть в такой ситуации и на сколько это опасно? Заранее спасибо!

Еще раз здравствуйте. Если ребенок с небольшим весом, то страшного ничего нет, если ребенок пытается опираться на ножки и ходить, но по возможности ограждайте.

Добрый день. Моей дочке в 6 месяцев поставили дисплазию, прошли курс массажа, электрофорез, парафинотерапию, плюс ЛФК. Ацетабулярные углы были правый — 30, левый — 28. Сейчас ей 8,5 месяцев сделали УЗИ, и правый угол — 31, левый-26.

К ортопеду едем на следующей неделе. Во время рентгена, ребенок вывернулся и лежала она не ровно, переделывать рентген отказались, мотивируя тем, что главное чтоб в коленках не согнула ножки. Посмотрите, пожалуйста, снимок. Правильно ли он сделан или может стоит переделать? Ножки у нее разводятся полностью, ассиметричности складочек нет.

Спасибо за вопрос. У меня справа получился угол 29, слева 27–28. Признаков за неправильную укладку нет, кости таза симметричны, все стоит правильно. У вас сохраняется легкая степень дисплазии справа, продолжайте назначенное лечение, старайтесь ограждать ребенка от нагрузки на ножки стоя, ползать и сидеть можно. Удачи.