Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Добрый день, Людмила Ивановна!

Прошу Вас посмотреть рентгенограмму моей дочери, на основании которой ортопед поставил диагноз — «дисплазия». Ребенку 1 год и 8 месяцев. Обратились к ортопеду по поводу ассиметричности ягодичных складок. Паховые и коленные складки симметричны. Ребенок самостоятельно пошел в 11 месяцев. При осмотре ребенка — разведении ног хорошее, щелчков не слышно. Отправили на рентген. По результату рентгена — ацетабулярные углы — 27°, головки центрированы, линии Шентона прерваны.

Диагноз — «дисплазия». Ацетабулярные углы соответствуют норме месячного ребенка.

Я внимательно изучила рентгенограмму, и мне кажется, что она расчерчена не верно, и соответственно углы рассчитаны неверно.

До года проходили все плановые осмотры у ортопеда и хирурга, в месяц УЗИ тзб — замечаний не было, норма.

Скажите, правильно ли установлен диагноз «дисплазия», и какой прогноз излечения в таком возрасте?

Спасибо за вопрос. На снимке неправильная укладка с разворотом таза, за счет чего с одной стороны линия Шелтона смотрится прерывисто, но это не так. Суставы сформированы правильно и углы по 23–24°, что соответствует верхней границы нормы. Данных за дисплазию не вижу.