Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена Юрова»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Ребенку год, мальчик. В 7 месяцев поставили дисплазию, по снимку были разные углы слева — 28° справа — 30°. Назначили нам лечение, мы его прошли. Сейчас сделали снимок. Расшифруйте, пожалуйста. Спасибо Вам за ответ.

Здравствуйте. У вас на первом снимке выраженная ацетабулярная форма дисплазии больше справа, крыши скошены, край крыш закруглен, вертлужные впадины плоские, но самое главное, хорошо то, что головки правильно центрированы в полости сустава и оссификация головок отличная.

На контрольном снимке углы остаются прежние ацетабулярные, но крыши и вертлужные впадины несколько улучшились, динамика незначительная положительная за такой период лечения. Такое ощущение, что лечение проводилось без ношения распорок.

Вы не описали назначенное лечение и мне сложно ориентироваться. Главное, что головки остаются в полости сустава. Продолжайте лечение (необходимо ношение шины Виленского № 2 с фиксацией на бедрах 2 месяца днем во время бодрствования). Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте!!! Писала Вам ранее, спасибо огромное за Ваши консультации, но снова возник вопрос…

Стали носить шину Виленского, до того как ее стали носить, делали массаж и я сама делала зарядку, по пять раз в день, ножки были мягкие, все упражнения делали на отлично, единственное, в лягушечку ребенок не давал полностью ножки разводить, но хоть как-то давал, а теперь вообще не дает, напрягает ножки как струны и все! Ни одно упражнение не получается нормально сделать… Это так из-за шины? И нормально ли это?

Это бывают периоды, ребенку уже все надоело. Можете сделать перерыв в 2–3 дня. Лучше всего получается делать зарядку в этом возрасте на животике, можете только эти пока делать движения, но больше повторов.

Людмила Ивановна, извините меня за назойливость, ну очень мучают сомнения, нужно Ваше мнение! Сегодня мы начали делать массаж, массажист у нас опытный, квалифицированный, много работает с детками, делая нам массаж, она сказала, что и не подумала бы, что у нас диагноз «дисплазия», ножки хорошие, ничего не хрустит и прочее, но есть тонус…

Плюс разговорившись с ней, она рассказала, что многие жалуются что в городе у нас в поликлинике, не правильно делают рентген, не правильно выкладывают, и от своих знакомых я не в первый раз слышу про это, что потом люди едут в краевую больницу там переделывают, и совсем другие результаты. На рентгене, на нас одели снаряжение, рентгенолог вышла, через секунду зашла, говорит «все», я как-то малого держала, но возможно не крепко и он мог дернуться, она даже не предупредила, что снимает.

Так, вот, к чему столько слов) )) я теперь вся в мучительных сомнениях, скажите, пожалуйста, могла ли неправильная выкладка ребенка или то, что он мог дернуться, показать нам такие углы? И можно ли сделать еще раз рентген повторный, через такой короткий промежуток после первого…Спасибо, Вам, заранее за ответ!

Еще раз здравствуйте. Я каждый раз пересматриваю ваш снимок, но как не крути укладка правильная. Есть ориентиры для этого: позвоночник, малые вертелы бедренной кости, они правильно расположены. Углы могут быть несколько другими, но закругленность края крыш всегда сохраняется. Если вы очень сомневаетесь, то можно переделать снимок, облучение сейчас минимальное, аппараты современные с малой дозой облучения. Потом перешлите снимок мне. А пока лучше носите распорку, чтоб не упустить время.

Людмила Ивановна, спасибо огромное за ответ!!! Будем носить шину Виленского, так как одев на ребенка Кошля, днем он более ли менее привык, а ночью после трех, четырех часов сна, начинается истерика, он хочет перевернуться, потянуться, очень любит спать на животе, а не может, переворачиваем сами, ему не удобно и начинается крик, пока не снимешь. И получается смысла в ношении и мучении ребенка нет.

Подскажите, пожалуйста ещё, какое нам нужно расстояние в нашем возрасте для закрепления на бедрах шины Виленского? (Нам 8 месяцев) можно ли ребенку самому вставать на ножки в ней? И можно ли мне, помимо массажа, парафина, и электрофореза самой делать гимнастику для лучшего эффекта и сколько раз в день?

Еще раз здравствуйте. Ширина планки зависит от длины бедра и точно я вам не могу сказать, примерно 22–23–24 см. Зарядку делать можно и нужно 5 подходов в день, повтор движений 10 раз. В распорке ребенок может делать все, что будет получаться (сидеть, ползать, вставать и ходить). Удачи. Пишите, буду рада вам помочь.

Здравствуйте Людмила Ивановна! Помогите, пожалуйста, с консультацией! У нас мальчик 8 месяцев. В месяц мы попали на прием к ортопеду, нас на правили на УЗИ, по итогу сказали что у нас дисплазия, назначили перину Фрейка носить, массаж, электрофорез с кальцием и эуфилином. Прийти в 4 месяца.

В четыре мы пришли, нас врач осмотрел, сказал, шину больше не носить, сделать массаж и электрофорез и прийти с УЗИ в 7 месяцев.

Мы все проделали ещё и два курса озокерито-парафиновых обертываний, так как у нас ещё тонус ножек, который массажем не снимался.

В 7 месяцев мы сделали УЗИ, и пошли на прием, попав к другому специалисту, он нас направил на рентген (снимок прилагаю), углы у нас справа — 30°; высота — 11, слева — 28° высота 10, точки окостенения есть.

Назначили нам лечение — два месяца шину Виленского на область выше колена одеть, массаж, электрофорез, обертывание. Мы пошли ещё к одну специалисту, он назначил нам два месяца шину Кошля, потом два месяца шину Виленского, тоже массаж, электрофорез, обертывание, потом, ближе к году, контрольный рентген.

Сама когда делаю массаж вижу, что ножки разводятся туговато, справа слышу щелчок. Никто из врачей нас не пугал, но толком не объяснил, что к чему… насколько у нас все серьезно? Есть ли такая необходимость носить шину Кошля?

Ребенок у нас сам пополз по пластунски в 5,5 месяцев, в 6 сел с поддержкой на ручку, в 6,5 пополз на четвереньках и встал в кроватке, к семи стал садиться не опираясь на ручку с относительно прямой спинкой, ребенок очень активный, подвижный, мы его сами никак не стимулируем, он все сам. Не представляю как на него Кошля одевать, в Виленского хоть как-то ребенок может двигаться.

По неврологии у нас, в принципе, все хорошо, единственное, тонус ножек, поджимает пальчики. Назначили массаж.

Спасибо за вопрос. На УЗИ у вас все хорошо, а на рентген снимке есть признаки дисплазии больше справа. При таких показателях достаточно носить шину Виленского 2 месяца и все остальное назначенное вам лечение, плавайте в ванне или бассейне 2–3 раза в неделю. Через 2 месяца повторите снимок. Удачи.