Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я ранее к вам обращалась, дочке сейчас 2 года, полгода назад сняли шину Виленского, была дисплазия тазобедренного сустава, носили шину 8 месяцев. После того как сняли ее, я начала замечать, что дочь косолапит, при ходьбе ставит ножки вовнутрь, вы тогда сказали, что это нормально после ношения шин, что все пройдет. Вот прошло уже полгода, а ничего не поменялось, по-прежнему ставит ножки вовнутрь, переминается. На улице носим высокие ортопедические босоножки. Я очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, что нам делать: пройдет ли это само или нужно что-то предпринимать? Заранее спасибо!

Еще раз здравствуйте. На данный момент в 2 года необходимо сделать контрольный снимок суставов и измерить шеечно-диафизарные углы на снимке (это делает врач-рентгенолог). Сходите на прием к своему ортопеду, чтоб был визуальный осмотр, я ведь не вижу ребенка и мне сложно ориентироваться. Внутренняя ротация стоп может быть от голеностопного сустава, коленного, а может быть и от т/б суставов, это пусть выясняет ваш ортопед. Можно пройти 2 курса СМТ на наружную поверхность бедер, голень, тыл стоп и ягодицы в режиме 1–2 с перерывом 1,5 месяца. Остальное после осмотра и снимка.