Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Спасибо Вам, при первой же возможности сделаем рентген.

Буду ждать снимок. Удачи.

Спасибо за ответ.
У нас диагноз — врожденная дисплазия ТБС. А история такова: тазовое предлежание, первый ребёнок, девочка, плановое кесарево. Родилась 3 февраля этого года. В роддоме неонатолог обнаружил при вращениях правой ноги щелчок, слышимый через раз, и плохое разведение ножек. Приглашенный в роддом ортопед сказал делать гимнастику и широкое пеленание, и в возрасте одного месяца прийти к нему на прием. Все выполняли. Сделали плановое УЗИ в гор. поликлинике, заключение было коротким — недоразвитие ТБС, но ни углов, ничего другого указано не было, а мы ещё тогда не знали, как это важно.

На первом приёме в возрасте 1 месяц и 1 неделя ортопед прописал носить подушку Фрейка, делать гимнастику и массаж (щелчка уже не было, но разведение оставляло желать лучшего). Все выполнили, подушку носили с возраста 1,5 до 2,5 месяцев. В процессе её ношения делали дополнительное УЗИ, которое было более информативно, чем первое, и был указан тип дисплазии 2 А (прилагаю).

По этим результатам ортопед сказал продолжать носить подушку, однако мы дали слабину и не носили её около трех недель.

После этого в возрасте 3 месяца и 1 неделя мы попали в крупный город и там посетили уже другого ортопеда и снова сделали УЗИ, нам поставили тип 2 В (прилагаю). Как нам объяснили, результаты были хуже, чем по предыдущему УЗИ. Новый ортопед нам прописал, опять же, ношение подушки (2 месяца), массаж и электрофорез #10, гимнастику.

Все выполняем, за исключением того, что как я уже писала в первом своем обращении, подушка стала дочери мала, а новую приобрести пока негде.

Следующий прием у ортопеда у нас будет в возрасте 5 месяцев и 3 недели (21 июля).

Вопросы у меня к Вам следующие:

• Могли ли ухудшиться показатели суставов (углы), либо это погрешность аппаратов/человеческий фактор?
  • Как по Вашему мнению, адекватно ли проблеме назначено лечение?
  • И если возможно, то примерный прогноз для подобных случаев — до какого возраста придется носить подушку и когда может быть снят диагноз?
  • Нужно ли нам делать рентген ТБС (для снятия всех сомнений)?

Что характерно, все врачи УЗД, которых мы посещали, говорили, что проблем у нас вообще никаких нет, что наши показания — предел нормы, однако врачи ортопеды настаивают на лечении. Но если степень болезни у нас лёгкая, как нас уверяют врачи УЗД, то почему до сих пор ситуация не исправилась, ведь мы с самого роддома занимаемся гимнастикой, а широкое пеленание и Фрейк преследуют мою бедную дочь всю её жизнь!

Я, как и любая обращающаяся к Вам мать, мечтаю поскорее снять это приспособление со своего ребёнка, или услышать, что без него вполне можно обойтись в нашем случае) ))

Еще раз здравствуйте. Если опираться на ваши УЗИ, то была незрелость и в дальнейшем она несколько улучшилась, но EPBст, если правbльно он написал все показатели, то степень по Графу не 2 В, а 2 А. Чтоб иметь достоверную картину всей ситуации стоит сделать рентген суставов, а не продолжать делать УЗИ. Потом перешлите мне снимки и я смогу вам дальше помочь. А так пока носите шину, лучше правильного размера и продолжайте все остальное лечение.

Подскажите, пожалуйста, эффективно ли ношение подушки Фрейка, если она размером меньше, чем необходимо ребёнку? Мы покупали подушку шириной 20 см, когда ребёнку было 3 месяца. Сейчас ему уже пять, и подушка уже не достаёт до коленных ямочек. Однако приобрести размер побольше пока возможности нет. На прием к ортопеду нам через три недели, тогда же и появится возможность приобрести новую подушку. Есть ли смысл в ношении подушки маленького размера?

Спасибо за вопрос. Все зависит от степени незрелости т/т суставов, если просто дисплазия, а не подвывих или вывих, то в принципе можно носить, а, если более серьезные изменения, то стоит менять размер регулярно.