Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Надежда Владимировна»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У меня к вам вопрос. У дочки дисплазия тазобедренных суставов подвывих слева. С 4 месяцев и до года носили шину Кошля. Улучшения были, но до нормы не дотягивали. С года на 3 месяца носили шину Виленского, после чего углы стали слева — 32° и справа — 32°, сказали, что это предел нормы и можно уже учиться ходить, а шину надевать только на дневной и ночной сон. Также назначили массаж, электрофорез и парафиновые аппликации. Но у меня все же есть страх, правильное ли это назначение, можно ли нам все-таки ходить и не навредить ли это ребенку?

Спасибо за вопрос. Норма ацетабулярного угла в 1 год 3 месяца максимум 23°, но иногда приходиться сопоставлять с вашими углами все остальные показатели, о чем вы мне не написали. Лучше было бы переслать сам снимок и предыдущие. Моя тактика лечения в данной ситуации — ношение шины Виленского лучше во время бодрствования, а не на сон. Необходима правильная центрация головок в полости сустава, а в распорке с разведенными бедрами крыши будут разгружены и будет возможность им дальше формироваться, а на сон можно снимать. В распорке можно будет ходить, срок до 3 месяцев, потом снова снимок. Все остальное вам правильно назначили: массаж, физиолечение, зарядка на суставы, главное плавайте в бассейне до 7 лет. Удачи.