Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Людмила Ивановна, добрый день! Обращались к вам уже не один раз. Кратко: в 2 месяца диагноз «вывих слева, подвывих справа». Шина Кошля постоянно. В 6,5 месяцев шина Виленского, постоянно.
Прилагаю снимки. Последний сделали сегодня.
Каковы наши результаты?
Здравствуйте. На последнем снимке динамика положительная, но все равно сохраняется легкая латерализация головок с обеих сторон, головка слева меньших размеров и неоднородной структуры, возможно у вас
Людмила Ивановна, спасибо большое за оперативный ответ.
Расстроилась я немного.
Скажите, а ЛФК нам нужно делать? И как быть с бассейном, если гину носить круглосуточно?
У невролога были месяц назад. Сказала все хорошо, но ей нужно посмотреть нас без шин, какие у нас рефлексы (гину носили все время тогда).
Снова к неврологу пойдём, когда гину снимем.
Лечебную зарядку по возможности делайте, те движения, которые ребенок дает делать, иначе можно навредить. В бассейне без распорок, а потом сразу одеваете ее. Ну и все мои рекомендации по укреплению суставов и мышц (рефлексотерапия, массаж). Удачи и терпения.
Людмила Ивановна, здравствуйте! И снова мы к вам.
Сегодня делали снова снимок (прилагаю), нам 8 месяцев.
С июня носим шину Виленского, до этого с 2 месяцев Кошля, не снимая. Последние две недели, дочь снимает шину и ни в какую не хочет в ней быть, только когда спит, все спокойно. Уже ползает на четвереньках шустро и в кроватке за опору встает и делает несколько шагов (без шины).
Какие наши дальнейшие действия, после этого снимка?
Спасибо за ответ!
Еще раз здравствуйте. На последнем снимке все очень не хорошо, головки с обеих сторон в состоянии подвывиха, у вас вероятно слабые суставы и без распорки головки сразу начали смещаться. Вам нельзя без распорок, при чем, шина Виленского должна находиться в нижней части бедра, еще необходимо правильно выбрать расстояние планки распорки (не меньше 25 см), сейчас придется носить круглосуточно — 3 месяца, пройдите рефлексотерапию, массаж, плавайте и ни в коем случае не вставать на ножки без распорок, если ребенок устает сняли распорку и носим на руках с разведенными бедрами. Физиолечение продолжать курсами. Что говорит невролог на приеме?
Людмила Ивановна, здравствуйте! Спасибо большое вам за ваши ответы.
Всегда рада, если смогла
Людмила Ивановна, добрый день! Спасибо вам большое за ваши ответы и работу.
Будем следовать всем рекомендациям.
Насчёт УЗИ.
Мы сначала сходили на обследование, а потом я прочитала ваши рекомендации. Не знаю была ли провокационная проба, но УЗИ делали без шины, ножки складывали, подгибали, малышка лежала на боку.
Шину Виленского получается нужно носить с утра и до вечера, на ночной сон снимать? Правильно?
В бассейн нам можно ходить?
Да, можно ночью не носить. Бассейн можно и нужно. Если во время УЗИ вас крутили и двигали ножку, то пробу провели, а если было бы
Добрый день, Людмила Ивановна! Спасибо большое за ваши ответы.
Отправляю вам снимки УЗИ и их описание.
Спасибо огромное за вашу работу. Вы нам так помогаете!!!
Еще раз здравствуйте. По УЗИ все просто замечательно, только не поняла делали провокационную пробу или нет? На вашем месте я бы перешла на шину Виленского № 1 и в ней ребенок сможет двигаться, носить 2 месяца по 12 часов, лучше на время бодрствования. И продолжайте делать все остальное для дальнейшего правильного формирования суставов. На рентгене есть небольшие изменения, поэтому без распорок пока нельзя, лучше постепенно от них уходить и позволить ребенку при движении правильно нагружать т/б суставы, т. е. в положении отведения бедер, чтоб не разрушить крыши и сохранить правильную центрацию головок. Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте! Обращалась к вам с вопросом в апреле, вы мне очень помогли. Спасибо большое!
Сейчас хочу еще раз с вами проконсультироваться и услышать ваше мнение и рекомендации как нам вести себя дальше.
Дочке в два месяца поставили диагноз — врожденный вывих ТБС слева. Назначили ношение шины Кошля круглосуточно и электрофорез № 10 с кальцием, массаж. Сейчас нам 5,5 месяцев, сегодня сделали снимок. И сегодня закончили второй курс массажа и электрофореза с кальцием. Шину все еще ни разу не снимали, т. е. круглосуточное ношение на протяжении почти 4 месяца.
Снимки все прилагаю. Что посоветуете?
Заранее Вам огромное спасибо!!!
Еще раз здравствуйте. Динамика не плохая, но вам не стоило делать снимок последний в шине, лучше было бы без распорки, чтоб посмотреть расположение головки в полости сустава. За счет отсутствия движения в суставах вертлужные впадины плоские и крыши закруглены. Сейчас вам можно снимать распорку для зарядки и делать 5 раз в день и побольше, массаж продолжать курсами до 2 лет, можно посещать бассейн, конечно, без распорки, или плавайте в ванне. Я вам посоветую сделать УЗИ с провокационной пробой, чтоб увидеть как головка ведет себя в полости сустава, стабильна или нет. Физиопроцедуры следующие — аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут — 2 недели, через 1,5 месяца от последнего электрофорез с тренталом на оба сустава № 10. Удачи. Пишите и перешлите снимок УЗИ и описание его.
Людмила Ивановна, добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Дочке в 2 месяца поставили диагноз «врожденный вывих ТЗБ слева», справа, вроде, дисплазия. Назначили шины Кошля, носить не снимая. В 2 и 10 дней повторный снимок в шине, по результатам назначили массаж и эл. форез с кальцием, сухое тепло на обе ножки и в 4 и 10 дней сделать повторно снимок.
Скажите, пожалуйста, какие у нас могут быть прогнозы и сколько по продолжительности нам придется носить шину? Спасибо за ответ заранее.
Снимки прилагаю.
Спасибо за вопрос. У вас слева вывих, а справа подвывих. Сейчас носить распорки круглосуточно 3 месяца, потом опять повторный снимок и от его результата будет все зависеть. В среднем лечение начатое до 3 месяцев длится 4–6 месяцев, но и потом без распорок продолжается лечение, чтоб не было рецидива. Удачи и терпения.