Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Екатерина»

Людмила Ивановна, доброго времени суток! Будьте добры, помогите разобраться в результатах рентгена и лечения. Ребенку в 3,5 месяца, поставили диагноз: Дисплазия тбс. Ортопед смотрел в 1 месяц и 3 месяца. Клинических проявлений дисплазии не было. Складочки ровные, разведение хорошее. Я настояла на проведении рентгена, поскольку по УЗИ в 1 месяц был следующий результат: правый тбс стабилен. Костная ткань крыши вертлужной впадины нормальная. Угол альфа 60; тип 1 А; левый тбс стабилен, костная часть крыши вертлужной впадины уплощена. Угол альфа 53; тип 2 А. Физиологическая задержка развития левого тбс.

Рентген сделали в 3,5 месяца. Фото рентгена прикреплено. По описанию: головки обеих бедренных костей смещены кнаружи. Ядра окостенения отсутствуют. Ацетабулярные углы справа 30, слева 35.

По результатам рентгена ребенку назначили стремена Павлика и ЛФК (разведение ножек 300 раз в день). Стремена относили 2 месяца. В 6 месяцев По внешнему осмотру ортопед готов был снять стремена. Никаких клинических проявлений нет. После проведения рентгена лечение продлили на 1–2 месяца. Также стремена и ЛФК. Фото рентгена 2 прикрепляю. Описания пока нет. Доктор в отпуске на неделю. Огромная просьба к Вам, оцените динамику по рентгену. Может быть порекомендуете дополнительные процедуры для скорейшего выздоровления. Спасибо.

Спасибо за вопрос. Качество снимков желает лучшего, неправильная укладка ребенка (перекос таза как на первом снимке, так и на втором), учитывая, что визуально ребенок ровный. А так, можно сказать об обратном. На снимке в 6 месяцев углы ацетабулярные больше 30° (точно не буду писать, нет возможности правильно измерить), головки правильно центрированы, плохо виден край крыш из за плохого качества. Я на вашем месте сделала бы УЗИ для убедительности. Стоит пройти курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, массажа и ЛФК на суставы 5 раз в день, а по поводу стремян ничего не буду говорить. Лучше после УЗИ. Удачи.