Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Дарья»
Действительно ли ребенку нужна операция
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Прошу высказать свое мнение по поводу нашей ситуации. С мая 2016 по декабрь 2016 (с 6 месяцев — 1 г. 1 месяц) были в гипсе (вывих слева). С декабря по февраль ходили в шине Виленского (рекомендовано носить на щиколотках, но мы носили на бедрах), после стали одевать на щиколотки, ребенок стала снимать ее, удержать ее невозможно (хоть на скотч приматывай), поэтому были не 24 часа. По последнему снимку наша врач в 1000 сказала, что стало хуже справа и уже крыши не нарастут в вашем возрасте (нам 1 год и 4 месяца) и рекомендовала обратиться в институт Турнера для операции.
Подскажите, действительно всё так плохо и нам поможет только операция? Последние снимки для динамики прилагаю. Никаких симптомов ДТС я не наблюдаю, полное отведение (когда спит ноги разложены на 180°), складки симметричные, ходит не хромая. Спасибо за ответ.
Здравствуйте. У вас на последнем снимке отмечается небольшая отрицательная динамика, справа и слева углы увеличились, справа появилась латерализация головки — подвывих, слева головка правильно центрирована. Носить шину Виленского сейчас стоит продолжать на бедрах на ночь, а днем выше голеностопа. На данный момент показаний для операции нет. Вам стоит прийти ко мне на прием, я смогу вам многое порекомендовать. Удачи. Звоните на телефон:
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Диагноз — левосторонний вывих (вправленный) и ДТС. Сейчас ребёнку 10,5 месяцев. Нас загипсовали в 6 месяцев в 1000 (писала вам 17 мая). В гипсовой повязке по
Здравствуйте. Я честно говоря не знаю как это гипсование по Мирзоевой, может просвятите меня. У вас на снимке слева слабо формируется крыша, хоть и вывих вправлен, головка небольших размеров слева. В шину Виленского можно было перейти, но только в положении Лоренца 1 (фиксация манжет на бедрах и планка фиксирована за плечи лямками), за счет этого планка приподнимается на уровень паха. Обязательно делайте физиолечение, массаж, парафиновые аппликации на паховую область, зарядку пока вам нельзя, тем более ребенок уже большой и можно будет вывихнуть сустав. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Пройдя УЗИ тбс в 2 месяца, УЗИстка написала «предвывих слева» и срочно отправила к ортопеду. Мы в этот же день попали к ортопеду, осмотрев ребёнка врач сказала, что ничего страшного не видит, скорее всего тонус мышц. Был назначен только курс массажа и гимнастика.
На повторный приём мы пришли в 3 месяца, врач опять сказала, что всё хорошо, но при моём замечании, что у нас щёлкает слева и ноги разной длины (она написала, что одинаковые), порекомендовала перинку Фрейка на 23 часа (гимнастика и купание без неё). В 5 месяцев был сделан снимок (его прилагаю от 19.04.2016). Диагноз: справа дисплазия, слева подвывих и отсутствие окостенения ядер с обеих сторон. Наш ортопед из поликлиники отправила нас гулять до 7 месяцев с назначением только продолжения ношения перинки и гимнастики.
Обратившись за консультацией к другому ортопеду был поставлен диагноз слева вывих, справа дисплазия.
Назначения: перинка — 24 часа, электрофорез с кальцием № 10 и парафин. массаж и гимнастика запрещены, повторный снимок в 7 месяцев.
Очень боюсь упустить время, нам уже почти 6 месяцев, правильное ли лечение нам назначено? Заранее спасибо за ответ, он очень важен для меня.
Спасибо за доверие. На снимке у вас все очень даже серьезно и при таких показателях (дисплазия справа и вывих настоящий слева) перинка не показана. Вам лучше ношение аппарата Гневского или ОРЛЕТТ, который можно купить в ОРТОМЕДе, так же при таких показателях в вашем возрасте показано гипсование, его проводят к тысячекоечной больнице. С лечением лучше не тянуть, у вас и так большой возраст для начала лечения вывиха т/б суставов. У вас крыша левого т/б сустава практически полностью отсутствует и удерживать головку бедра не чем, необходима стабильная фиксация сустава, а перинка этого не дает. Идите на консультацию в тысячекоечную больницу в детскую травму, там вам помогут. Массаж при ношении распорок обязательно, но в распорке, иначе возможно развитие асептического некроза головки бедра. Удачи. Звоните мне на телефон: