Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Еще раз здравствуйте. Самое обидное, что с мая по август соблюдали все рекомендации. Электрофорез с кальцием № 10 — два курса, массаж — два курса, таблетки кальция с соком — месяц, обертывания, ЛФК, растирали попу до красна, чтоб кровообращение было лучше. Гуляли на солнце по 4–6 часов в день. Динамики практически нет. Прогнозы не очень утешительные? Шины Виленского достаточно, или, возможно, какую-нибудь другую? До какого возраста такие крыши как у нас приемлемы? (Не очень хочется операцию в итоге делать ребенку). Спасибо.

Еще раз здравствуйте. Вам стоит прийти ко мне на прием, чтоб увидеть самой ребенка, посмотреть как правильно у вас фиксирована шина Виленского. Операция вам не показана как сейчас, так и потом, у вас не все плохо. Бывает такое, что все вроде бы делаешь, а динамики практически нет. Часто это связано с нарушениями в самих костях, есть такие заболевания как эпифизарная дисплазия. Стоит продолжать лечение. Буду ждать вас на приеме. Звоните мне на телефон: 267-00-50.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. В 7 месяцев рентген выявил дисплазию, нет ядер. Надели шину Виленского. Сегодня сделали рентген. Посмотрите, пожалуйста, динамику. Не слишком ли медленно все происходит? Какие вообще прогнозы как наши крыши??? ? Ребенку уже аж 10 месяцев. Шину носим 24 часа в сутки.

Здравствуйте. На снимке в 10 месяцев динамика незначительная, словно, вы вообще не лечитесь. Крыши как были скошены и закруглены, так и остались прежними, углы также не меняются ацетабулярные, единственное, появилось ядро оссификации справа. А, что вы еще прошли кроме ношения распорок? Прогноз неплохой, если продолжать ношение распорок, массаж, физиолечение, обертывания озокеритовые, плавание в ванне, бассейне, прием препаратов кальция — 2 месяца (кальцемин по 1 таблетке в день вечером после еды, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом или чаем). Удачи.

Людмила Ивановна, здравствуйте. Не могу до вас дозвониться. Вы нам с шиной Виленского помогли. Сейчас я нахожусь у родителей в Новосибирске с ребенком и приобрела новую шину. Нам ее лучше носить на бедрах как и вашу или на лодыжках? Ребенку уже 8 месяцев, на лодыжках удобнее, но важно где эффективнее. Снимок прилагаю, чтоб картина была яснее. Также в комплексе делаем массаж, электрофорез, препарат кальцемин на ночь, ЛФК все как вы и рекомендовали. Спасибо.

Здравствуйте. Вам носить шину только с фиксацией на бедрах, на лодыжках фиксируют в более старшем возрасте.

Людмила Ивановна, извините на назойливость, я уже писала вам по поводу отсутствия ядер окостенения и рентген выявил скошенность и увеличение угла справа на т/б суставе. Вы сказали, что можно шину Виленского, но в городе ее не найти.

Скажите, сильно ли критичен наш диагноз? Насколько опасны последствия? Может ли появиться подвывих? 7 месяцев — это уже большой ребенок, можно ли скорректировать лечение массажем, ЛФК и физиопроцедурами (я имею ввиду без ортопедических приспособлений). Ребенок встает бесконечно и из положения сидя, опираясь руками об пол. Невозможно 100% уследить, чтоб не вставал, но стараемся по максимуму. Если есть острая необходимость в шине Виленского в нашей ситуации, то можно найти и достать из под земли, только чтоб не упустить время и все вовремя скорректировать. Спасибо за ответ.

В вашем случае лучше носить шину Виленского, а, главное, в ней ребенок сможет сидеть, ползать и вставать с опорой на ножки, а при этом бедра будут разведены и нагрузка на край крыш будет исключена и будет возможность ее дальнейшего правильного формирования. Просто без распорки может быть все, что угодно и даже подвывих, это все зависит от организма ребенка, так, что на авось лучше не уповать. У меня есть шина № 2. Вам лучше мне перезвонить на тел: 267-00-50.

Людмила Ивановна, еще раз здравствуйте и извините за беспокойство. Ранее писала, что ребенку 7 месяцев, отсутствуют ядра окостенения, а ребенок уже встал и ходит вдоль опоры. Делали рентген и на рентгене обнаружили дисплазию правого т/б сустава. Несоответствие углов. Ортопед, который нас направил на рентген, сказал носить перинку Фрейка 23 часа в сутки, а другой ортопед сказал, что подвывиха не будет в таком возрасте и перинка не нужна. Как вы считаете Людмила Ивановна стоит или не стоит надевать перинку Фрейка? Спасибо.

Еще раз здравствуйте. Перинка в данном возрасте уже неактуальна. Дисплазия справа есть, угол больше нормы и край крыш с обеих сторон скошен. При таких показателях можно носить шину Виленского на бедрах, но вы ее нигде не найдете у нас в городе, так, что массаж, физиолечение и не разрешайте вставать на ножки 2 месяца, зарядку на суставы обязательно и препараты кальция, как я вам уже писала. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Сегодня в очередной раз в поликлинике делали УЗИ тазобедренных суставов. В 5 месяцев диагноз — ядерная дисплазия. Делали электрофорез с кальцием. Через 2 месяца (в 7 месяцев) на повторном УЗИ диагноз не изменился. Ребенок уже пытается ходить вдоль опоры, мы всячески препятствуем тому, чтоб он вставал на ноги. Ортопед с поликлиники назначил рентген, ссылаясь на то, что он более информативен. Стоит ли делать рентген в таком возрасте, или, возможно, обратиться к другому специалисту. Я очень переживаю. Скажите, сильно ли критичен диагноз в нашем возрасте, лечится ли это, не будет ли тяжелых последствий в дальнейшем. Ортопеды ребенку в этом возрасте уже назначают шину?

Спасибо за вопрос. Рентген сейчас делать не стоит, УЗИ с фото достаточно, видно центра оссификации нет. В данной ситуации распорки можно не носить, но ограничивать ребенка в ходьбе стоит, больше на руках, коляска и велосипед, проходите еще курс электрофореза только с 5% раствором кальция на оба сустава № 10, принимайте препараты кальция (сироп компливит кальций Д по 2 чайных ложки в день вечером — 1 месяц и 1 каплю витамина Д, зарядка на суставы и массаж. Через 2 месяца повторить УЗИ. Удачи.