Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Светлана»
Добрый день, Людмила!
Пишу к вам, так как не могу успокоиться никак и сердце мое не на месте.
Диагноз «врожденный вывих правого бедра с укорочением одной конечности» нам поставили в 1 год и 2 месяца (фото 1 — это снимок, который нам сделали сразу же, когда мы приехали в больницу).
На нас кричали, что как мы могли не видеть, что у ребенка такой вывих, и что правая ножка короче левой. Но мы не видели, оно не видно было, даже педиатр, которая нас до года наблюдала — ничего не видела.
Лежали 2 недели на вытяжке, потом вставлял нам ортопед суглоб на место. Потом закрепил аппаратом Гневского.
Нам надели в 1 год и 2 месяца аппарат Гневского. Сказали, что поздновато, но давали гарантию, что еще не все потеряно.
Мы в нем пробыли 10 месяцев, нам ничего не назначали больше, ни витаминов никаких, ничего, мы просто были дома в аппарате.
Вот месяц назад, как его сняли, но снимка пока не делали. Прошли мы курс массажа и еще месяц дома пробыли, так как ортопед сказал, что ножки еще не сошлись полностью, и снимка сделать не возможно будет, так как снимок делается со сведенными ногами. Пока еще врач не разрешал на ножки ставить.
А вот сегодня спустя месяц — мы приехали, и нам сделали снимок.
Снимок показал, что вывих вправлен, на месте, но крыша только
Я давай плакать, но ортопед сказал, что не надо плакать, что надо ставить девочку на ножки и понемногу учить ходить. Что крыши еще могут нарости. Нам сейчас 2 года и 2 месяца.
Но я все равно не могу понять, неужели можно начинать ходить, если крыша не наросла?
Ведь при ходьбе вывих может выйти с места? Ортопед больше ничего не говорит. Сказал, ходить учить и все….
Я не знаю, что делать? Помогите советом.
Я очень жду вашего ответа.
Спасибо за доверие. Диагноз был выставлен очень поздно и вероятность правильного формирования сустава очень маленькая при таком высоком вывихе головки и отсутствии практически полностью крыши… На контрольном снимке головка вправлена, но она изменена, при круглосуточном ношении распорки в позднем сроке очень часто развивается асептический некроз головки,
Также крыша совсем не сформировалась, так что ставить ребенка без распорки категорически запрещается.
Сейчас у вас все показания для оперативного лечения вашей дисплазии, вылечить уже нельзя, то что у вас имеется. Вы живете в Украине, так, что вам самим придется искать где лучше делать операцию. Первым делом необходимо со всеми снимками и ребенком сходить на прием к ведущему у вас в Украине оперирующему ортопеду. Сейчас ставить ребенка на ножки не рекомендуется, иначе головка снова выскочит из полости сустава, можно только в шине Виленского или подобной с фиксацией на бедрах. Удачи и терпения вам. После операции длительный период реабилитации, но результаты не плохие.