Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Нина»
Людмила Ивановна, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в 10 месяцев еще раз повторить УЗИ тбс для контроля за ростом ядер окостенения?
Будет ли информативно УЗИ в этом возрасте?
Очень не хочется делать рентген.
Да будет все хорошо видно. Можете сделать УЗИ.
Доброго времени суток, Людмила Ивановна!
У нас такая ситуация: у малыша в 6 месяцев задержка формирования ядер окостенения. Делали УЗИ в 1,5, 3 и 6 месяцев.
Дисплазию никогда не ставили, даже под опросом не было!
В 6 месяцев уже есть
На приеме у ортопеда были после каждого УЗИ, крошку врач очень внимательно осматривал, всего гнул — перегнул… Все двигается, сгибается и ходит хорошо. Сказал, что патологий не видит, крошка здоров!
После УЗИ в 6 месяцев (приложила обследование) тоже сказал, что все хорошо, но
Тот же в свою очередь сказал не паниковать, все будет у нас и направил на УФО и М (труба), т. е. ультрафиолетовое облучение и магнитотерапию.
Я не хочу водить малышка на эти процедуры вообще, почитав в интернете о вреде этого всего для крошек до 3 лет…
Приняла следующие меры: начала сама пить кальций Д3 (чтобы через молоко крошке попадало в организм), крошке — Вигантол по 2 капли в день и с понедельника профессиональный массаж, ЛФК № 10.
Людмила Ивановна, вопросы мои в следующем:
- Можно ли верить УЗИ, что нет дисплазии? Если углы альфа 65 и 64, а бета 44 и 44 — можно ли УЗИ верить? Я слышала, что после 3 месяцев УЗИ уже не информативно и делают рентген, что я не хочу делать… (у некоторых на УЗИ все супер, а на рентгене ужас и наоборот).
- Можно ли попить, например, кальций Д3 детский для образования ядер, чем облучаться всякими процедурами? (врач сказал, что кальций оседает в почках и крошкам лучше не пить)
- В 6 месяцев я сама напросилась на УЗИ, ортопед в 3 месяца вообще сказал, что с нами все прекрасно и к нему только в год.
Я ведь могла и не знать о задержании образования ядер окостенения…. Чем же это опасно? Как действовать?
Спасибо за вопрос. Если при трехкратном обследовании суставов углы и все остальные показатели в норме, кроме ядер, то можете не сомневаться в отсутствии патологии суставов. На вашем месте стоит пройти курс электрофореза с кальцием 2% раствором на оба т/б сустава № 10, давайте ребенку витамин Д по 2 капли в день 1 месяц и вы сами препараты кальция (кальцемин Адванс по 1 таблетке в день вечером 2 месяца), массаж, зарядка на суставы 2–3 раза в день, озокеритовые аппликации на паховую область по 20 минут — 2 недели, на ножки не ставьте, а сам если будет пытаться, не запрещайте, плавайте в бассейне 2 раза в неделю. Вводите в рацион питания творог по 50 грамм ежедневно. Через 2 месяца повторите УЗИ. УЗИ можно делать и в год, все будет видно, все зависит от УЗИста. Удачи.