Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «карина»

Здравствуйте, я вам уже писала, спасибо за ваши ответы. У меня еще такой вопрос. Моя дочь пошла в 9,5 месяца и сразу начала сильно косолапить, особенно левой ногой.

В год были у ортопеда, диагноз при осмотре — варусная деформация голени. Назначил массаж, электрофорез на колени, парафин, антиварусную обувь дома.

Я купила сандали «Сурсил Орто». Там нет стельки, надо ли докупать стельку с пронатором или нет. Эту обувь надо носить целый день везде или как? Скоро лето мы все лето будем на море, полезно ли на пляже ходить босиком?

Я вам выслала фото для наглядности, может нам надо рентген или УЗИ сделать дополнительно.

И еще, может это важно, дочь ничего не хочет есть, только грудь. Может нам надо какие-то витамины, анализы какие-нибудь на кальций или еще что-то.

И еще пару моментов меня смущает:

1) когда она садится на пол, сразу под себя левую ногу закладывает, как-то выглядит не очень естественно, нам с рождения дисплазию ставили, но рентген не подтвердил.

2) иногда я слышу как у нее колено щелкает.

Еще раз здравствуйте. У вас по фото нет варусной деформации голень, имеется приведение переднего отдела стоп по типу серповидной стопы. Сидит неправильно, лучше усаживать в позу лотос, это полезно для т/б суставов и правильно для положения головки бедра в полости сустава. Антиварусную обувь носят только 2 часа в день и стельку вам нет надобности укладывать, нет показаний.

До лета пока далеко, когда ребенок загребает стопами, то в песке еще хуже будет, лучше по травке и камешкам. Носить обувь по срокам будет видно после 3 месяцев ношения. То, что коленка щелкает, говорит о нестабильности этого сустава и возможно развитие деформации ножки. Делайте лечебный массаж и общую зарядку на ножки. Удачи.

Здравствуйте. Ребенку ровно в три месяца сделали рентген ТЗБ. Описание: на рентгенограмме ТЗБ в прямой проекции определяются: ядра окостенения головок бедренных костей имеют место, развиты ассиметрично-размер правого ядра — 0,49×0,43 см, слева-0,49×0.31. Ацетабулярные углы: справа — 26°, слева — 23°. Линии Шентона плавные. Оси шеек пересекают крыши вертуложных впадин во внутренней трети.

Заключение: малые рентгенологические признаки дисплазии тзб (задержка развития ядра слева, скошенность крыши слева), без признаков дислокации. Что это значит? Необходимо ли нам какое-либо лечение? Спасибо.

Спасибо за вопрос. Вашим суставам можно позавидовать, все показатели очень хорошие для возраста 3 месяца. Никакой дисплазии нет, просто делайте как все здоровые зарядку на т/б суставы 1–2 раза в день и общеукрепляющий массаж.