Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «карина»
Здравствуйте, я вам уже писала, спасибо за ваши ответы. У меня еще такой вопрос. Моя дочь пошла в 9,5 месяца и сразу начала сильно косолапить, особенно левой ногой.
В год были у ортопеда, диагноз при осмотре — варусная деформация голени. Назначил массаж, электрофорез на колени, парафин, антиварусную обувь дома.
Я купила сандали «Сурсил Орто». Там нет стельки, надо ли докупать стельку с пронатором или нет. Эту обувь надо носить целый день везде или как? Скоро лето мы все лето будем на море, полезно ли на пляже ходить босиком?
Я вам выслала фото для наглядности, может нам надо рентген или УЗИ сделать дополнительно.
И еще, может это важно, дочь ничего не хочет есть, только грудь. Может нам надо
И еще пару моментов меня смущает:
1) когда она садится на пол, сразу под себя левую ногу закладывает,
2) иногда я слышу как у нее колено щелкает.
Еще раз здравствуйте. У вас по фото нет варусной деформации голень, имеется приведение переднего отдела стоп по типу серповидной стопы. Сидит неправильно, лучше усаживать в позу лотос, это полезно для т/б суставов и правильно для положения головки бедра в полости сустава. Антиварусную обувь носят только 2 часа в день и стельку вам нет надобности укладывать, нет показаний.
До лета пока далеко, когда ребенок загребает стопами, то в песке еще хуже будет, лучше по травке и камешкам. Носить обувь по срокам будет видно после 3 месяцев ношения. То, что коленка щелкает, говорит о нестабильности этого сустава и возможно развитие деформации ножки. Делайте лечебный массаж и общую зарядку на ножки. Удачи.
Здравствуйте. Ребенку ровно в три месяца сделали рентген ТЗБ. Описание: на рентгенограмме ТЗБ в прямой проекции определяются: ядра окостенения головок бедренных костей имеют место, развиты
Заключение: малые рентгенологические признаки дисплазии тзб (задержка развития ядра слева, скошенность крыши слева), без признаков дислокации. Что это значит? Необходимо ли нам
Спасибо за вопрос. Вашим суставам можно позавидовать, все показатели очень хорошие для возраста 3 месяца. Никакой дисплазии нет, просто делайте как все здоровые зарядку на т/б суставы 1–2 раза в день и общеукрепляющий массаж.