Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Инна»
Людмила? здравствуйте! Пишу не первый раз! Вы моя палочка выручалочка! Скажите я начала замечать, что иногда у ребенка, ему сейчас 1,2 хрустят при движении кости (руки, спина, ноги) он хрустит как дед! Я начала переживать! У нас ядра окостенения не по возрасту (шину Виленского 4 месяца носили)! Пьем витамин Д, даю творог через день! Может что еще подавать ему для укрепления костей? 11 апреля мы идем на электрофорез с кальцием на тбс! Спасибо.
Еще раз здравствуйте. Хруст в суставах у детей это норма, суставы укрепляются и формируются и все может пройти, а может и остаться на всю жизнь и будет особенностью его. Электрофорез проходите, пусть нарастают ядрышки.
Людмила, снова здравствуйте! Я вам уже несколько раз писала и вы мне всегда помогали! Помогите еще раз! Ребенку сейчас 1,2. Прикладываю 2 снимка и заключение. Все ли у нас налаживается? Скажите, мы сняли шину Виленского (надели в 10 месяцев), ребенок ходит сам без поддержки! Не вредно ли сейчас вообще ему ходить, потому что он активно бегает, его не удержишь, а на руках он сильно плачет, когда не хочет сидеть (устал 4 месяца находиться в шине) бегает и падает, вот мне и страшно — не вывихнет ли он себе чего! Спасибо.
Еще раз здравствуйте. На снимке очень хорошая динамика, углы идеальны, только головки меньших размеров и слева хуже, несколько остается закруглен край крыши слева. Распорки носить не нужно, и не запрещайте бегать, пусть укрепляет ножки, главное, не разрешайте сидеть ему со сведенными бедрами между голенями (ваша поза лотос), носите до 2 лет ортопедическую обувь типа Таши Орто, Орсетто, учитесь ездить на велосипеде, прыгайте на резиновом ослике и пройдите еще один курс электрофореза с кальцием на оба т/б сустава № 10. Через 6 месяцев повторите снимок. Удачи.
Людмила, еще вопрос. Вот вы мне порекомендовали делать электрофорез, СМТ! Мы сейчас доделываем электрофорез на тб суставах, потом нам сказали через 2 недели еще нужно сделать электростимуляцию! Подскажите, как нам лучше все делать и ядра вырастить и косолапость исправить?! Я еще делаю парафиновые аппликации на тбс! Спасибо.
Вы все правильно делаете. СМТ — это и есть электростимуляция мышц. Парафины на т/б суставы отлично, но было бы еще лучше, если бы вместо парафина использовали озокерит.
Людмила, здравствуйте! Я вам уже несколько раз писала, последний раз вы мне 9 марта ответили! Я снова к вам с вопросом! У нас после шины Виленского ноги начали косолапить! Какую фирму обуви нам нужно носить (высокий задник, жесткий нос), сколько в день и как ее правильно выбрать? Я читала, что нужно менять местами обувь (левый на правый). Наш ортопед как партизан молчит, толком ничего не говорит! Спасибо.
Еще раз здравствуйте. Обувь нужна ортопедия профилактика (хорошая ОРСЕТТО, СУРСИЛ, ОРТУЗЗИ и подобные им). Менять слева направо нет надобности, просто пройдите курс физиопроцедур — СМТ в режиме 1–2 № 10 на наружную сторону голень и тыл стоп, лечебный массаж 1 курс и все будет хорошо.
Людмила, здравствуйте ещё раз! Вы мне уже отвечали несколько раз, последний раз я вам писала 29.02.2016. Помогите ещё раз!
У меня вопрос, вот вы пишите, что если ходит в шине, надо обувать обувь ортопедическую, но мы уже в шине 4 месяца и все время ходили без обуви (нам ни один ортопед не говорил), у нас уже ноги косолапят когда ходит! Страшно и больно смотреть! И вы писали про скошенность, опять же нам врач ничего не говорил про это, он говорил, что у нас только ядра окостенения не соответствуют возрасту! Вот как так? ?? Выходит, что мы нося шину, «одно лечим, а другое калечим»! Нам в конце марта на приём к ортопеду, можно ли просто сделать УЗИ, а не рентген, не хочется его так часто облучать?
Еще раз здравствуйте. Приведение стоп при ходьбе вылечивается, необходимо будет носить ортопедическую обувь, пройти курс лечебного массажа и физиолечение — СМТ на наружную поверхность бедра, голень и тыльную сторону стоп в режиме 1–2 № 10. Скошенность крыши слева у вас не сильная, но есть, это остаточные уже явления вашей дисплазии и можно справиться без распорок, просто продолжать делать зарядку, обувь, физиолечение — электрофорез с кальцием на левый сустав № 10, массаж и плавайте в бассейне. Вам можно будет сделать контрольное УЗИ, будет достаточно.
Забыла спросить, а что будет если эта скошенность не восстановится?
Все восстанавливается, а в вашем случае точно все будет хорошо, главное выполнять рекомендации.
Людмила, здравствуйте! Я вам писала 25.02.2016! Спасибо за ответ! У меня возник еще вопрос! Насколько страшна скошенность? Если его пустить походить, потом его не остановить, он бегает и бегает как сумасшедший! Такая истерика если берешь на руки! Как быть? И то что он ходит в шине с неправильной постановкой стопы, не придется ли нам потом лечить кривые стопы? ?? Не знаю правильно ли я донесла до вас мои чувства?! Надеюсь вы меня поняли! Спасибо.
Скошенность страшна при нагрузке на ножки тем, что край крыши просто не сможет сформироваться. Если ребенка нет возможности удерживать, то носите шину еще 1–2 месяца на время бодрствования. В шине появляется деформация голень и стоп, но это считается нормально, потом все исправляется. При ходьбе в шине необходимо обязательно носить ортопедическую обувь, чтоб установка стоп была правильная соответствующе предотвратить деформацию голень. Удачи.
Людмила, здравствуйте! Начну с того, что мы всегда ходили на осмотр к ортопеду в нашу поликлинику, и всегда у нас все было отлично! Складки ровные, ноги разводит не до конца!
Так вот, 9 декабря мы поехали к другому ортопеду (у друзей ребенка в 2,5 обнаружили дисплазию, мы напугались и решили просто свозить для проверки), там мы сделали рентген (фото прикладываю), врач нас так огорчил, сказал, что все плохо, ребёнку на тот момент было 10 месяцев и он у нас месяц как ходил сам без опоры!
Мы сделали еще УЗИ — правое ядро окостенения — 6,3; левое — 3,8. Назначил нам шину Виленского, электрофорез, массаж, парафин.
Мы все это сделали! Через 2 месяца мы снова были на проверке у него, результат УЗИ правое ядро — 6,6 левое — 4,3!
Нам снова продлили ношение шин! Мы их не снимаем, только на купание!
Скажите, правильно ли то, что мы еще носим шину, нам уже 1 год и 1 месяц?! Ребёнок в шине ходит, неправильно ставит стопу! Я переживаю, что может косолапый остаться или вальгус?
Спасибо за вопрос. В 10 месяцев у вас была дисплазия слева в виде скошенности края крыши и задержки оссификации головки. Главное ядро уже было, просто меньших размеров. На данный момент уже не стоит носить шину, но стоит ограничивать самостоятельную ходьбу, можно, но не злоупотреблять и только в ортопедической обуви профилактической. Пройдите еще курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10 и принимайте препараты кальция 1 месяц (кальцемин 1 табл. в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем) с витамином Д по 1 капле в день. Через 1 месяц повторите рентген. Удачи.