Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Алена»

Здравствуйте! Очень долго не писала, носим шину уже 3 месяца, и вот какие изменения — при разведении щелчок пропал, но появился щелчок при упражнении велосипед, при приведении правой ноги к животу. Стала садиться на шпагат, может стоять вертикально, если можно так выразиться, опираясь на шину и на шкаф, например, т. е. ноги полностью лежат на полу, а туловище, сильно выгнувшись, вертикально.

Никак не могла сделать подпругу правильную, удобную, чтобы ноги к плечам привязывать, чтобы не соскакивала шина — ноги разной длины, было 5 попыток, все неудачные — то в плечи врезается, то не держит, вот только сегодня одну усовершенствовала, не ту, что на фото, и нормально. Но вот что у нас происходит — я конечно не медик и не разбираюсь в этом, но, по моему, от шины стало только хуже — мне кажется, что нога практически совсем вышла из сустава. На фото видно.

Меня это дико волнует, я не знаю — так и должно быть? Посмотрите, пожалуйста. Ведь в самом начале, когда мы надели ее и сделали рентген, нога конечно была центрированна, но она отстояла дальше от того места, где она должна быть в идеале, и мне не понятно каков механизм излечения, ее должно что-то было притянуть на родное место по мере выздоровления, связки, или что-то? Может нам надо операцию делать, чего я боюсь, мы уже 2 перенесли на голове и позвоночнике. Может нам угол отведения не подходит?

Еще раз здравствуйте. Вам сейчас необходимо сделать контрольный снимок, если прошло уже после последнего 3 месяца, и смотреть динамику на снимке, а так распорка фиксирует неплохо, а то, что появилась ассиметрия туловища, такое бывает при ношении распорок, главное, чтоб головка бедра была правильно центрирована, а это можно увидеть только на снимке. После ношения распорок появляется гиперподвижность суставов, что возможно у вас справа, это и дает вам щелчки при сгибании ножки. Вам необходимо делать профессиональный массаж и самомассаж ягодиц, бедер ежедневно, рефлексотерапию, чтоб мышцы были крепкие, ну и после снятия распорок придется много заниматься.