Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Добрый день, Людмила Ивановна.
Отправляю Вам результаты наших трех УЗИ ТБС (первое в 3 месяца, второе и третье в 6 месяцев в разных клиниках).

По результатам всех УЗИ определено отсутствие ядер окостенения. Сыну сейчас 6,5 месяцев.

Наш ортопед назначил нам:

1. принимать ребенку гомеопатический препарат «Рост-норма» по 2 гранулы через день 3 месяца;
  2. принимать ребенку витамин Д3 по 2 капли в день до мая;
  3. массаж ягодичных мышц и бедер, ЛФК, соляные ванны;
  4. первый курс электрофореза с CaCl2 N10 на область бедер;
  5. парафиновые аппликации N20 на область ягодиц (после окончания первого курса электрофореза);
  6. второй курс электрофореза с CaCl2 N10 на область бедер (после окончания парафиновых аппликаций);
  7. УЗИ контроль через 2 месяца, то есть в наши 8,5 месяцев.

Вопросы:

1. Правильно ли назначено лечение? Наш ортопед предупредил, что ряд других специалистов-ортопедов при таком УЗИ ребенку в 6 месяцев назначают сразу аппарат. Его мнение иное, поэтому он назначил другое лечение.
  2. Есть ли острая необходимость принимать ребенку препарат «Рост-норма»? Повторюсь, у нас мальчик. Вес и рост при рождении — 3 080 г, 54 см. Вес и рост в 6,5 месяцев — 7 900 г, 70 см.
  3. Необходимо ли мне самой сейчас принимать препараты с кальцием? Ребенок находится на грудном вскармливании и только начал получать первый прикорм, у нас вылез 1 зубик и намечается второй. Как я понимаю, в моем молоке недостаточно кальция для ребенка. Весь кальций уходит на растущие зубы и ТБС ничего не достается. Сейчас я начала принимать витамины «Кальций-Д3 Никомед», чтобы восполнить недостаток кальция в моем молоке.
  4. Есть ли необходимость принимать ребенку витамин Д3 по 2 капли в день? Сейчас я принимаю ежедневно витамины, содержащие 500 мг кальция и 200 МО витамина Д3. С 2 до 6 месяцев мы принимали витамин Д3 по 1 капле в день.
  5. Могу ли я присаживать ребенка (из положения лежа поднимать его за ручки в положение сидя, сам он пока не сидит), можно ли использовать детское кресло-качалку и стульчик для кормления, в которых ребенок находится полулежа и иногда пытается сам сесть? Вредно ли это для ТБС? Наш ортопед предупредил только о том, что ребенка нельзя ставить на ножки и ребенку стоять/ходить пока нельзя.

Благодарю за ответ!

Спасибо за вопрос. У вас ядерная форма дисплазии т/б суставов. Принимать «рост — норма» не стоит, лучше принимайте сироп компливит кальций Д3 по 1 чайной ложке в день вечером и 1 каплю витамина Д одновременно 1 месяц, потом просто по 1 капле в день витамин Д, сами принимайте кальций то же вечером как вы писали. Остальное лечение назначили вам правильно. Электрофорез повторите через 1–1,5 месяца после окончания первого курса. Садить ребенка можно, в этом положении суставы не нагружаются, только не ставьте ребенка на ножки, ползать можно. Через 2 месяца контроль УЗИ. Удачи.