Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Светлана»

Добрый день, Людмила Ивановна. Обращалась к вам ранее дважды по поводу приемной девочки двух лет с оперированной левосторонней косолапостью. Последний раз я вас спрашивала, как часто можно делать парафиновые аппликации. Спасибо за ответ.

Теперь у меня новый вопрос. Носим орт. сандалики фирмы Таши Орто практически весь день. Кроме времени сна, когда мы обуваем ребенку брейсы. Ортопед рекомендует на эти сандалики, в которых есть «фасолинка» под сводом стопы, приклеить на подошву резиновую набойку толщиной 6–8 мм со скосом. Я думаю, вы меня поняли. Чтобы внутренний край стопы был еще больше приподнят, и вальгус в голени и в стопе уходил еще лучше. Я снова сомневаюсь: безопасно ли это? Не может ли это навредить ребенку?

Еще раз здравствуйте. Мне сейчас сложно оценить ситуацию, так как не видя ножек, непонятна деформация ваших ног. Если у вас была косолапость слева, то носить Таши Орто нельзя, возможен рецидив косолапости, а если появилась после операции вальгусная деформация стопы за счет гиперкоррекции и возрастная вальгусная деформация голень, то тут еще сложнее, что либо вам правильно порекомендовать. Вам лучше было бы придти ко мне на прием. Звоните на телефон: 267-00-50.

Доброго времени суток.
Мы были у вас на приеме. Девочка из дома ребенка с оперированной косолапостью и плоско-вальгусом, если помните. Вы посоветовали нам массаж с парафином, ортопедическую обувь.

Мы сделали массаж с предварительными парафиновыми (парафин и озокерит 1:1) аппликациями на область голеностопа (сапожок) в домашних условиях в начале марта.

После этого прошли курс электрофореза. Следующий массаж назначен на конец апреля, раньше массажист занят. Она посоветовала продолжать нам пока делать парафин каждый день, вреда от этого не будет. Я сомневаюсь: безопасно ли для ребенка так часто — каждый день делать парафин? И есть ли в этом смысл? Дополнительно самостоятельно растягиваю ей ахиллово сухожилие после этой процедуры как могу.

Здравствуйте. Парафины можно делать ежедневно и самомассаж с зарядкой, вреда от этого не будет, только польза в вашем случае, главное после этого одевать ортопедическую обувь. А можно сделать перерыв 1 неделю и снова парафины.

Людмила Ивановна, добрый день.
У девочки врожденная левосторонняя косолапость. В 1 год и 11 месяцев сделана операция Зацепина 2 декабря 2015. 26 января снят гипс, перешли на брейсы. Носим их по 22 часа в сутки. На приеме у ортопеда она заметила, что после операции нога теперь заваливается у ребенка вовнутрь, плоско-вальгус, контрактура в коленном суставе. Но это видно и мне самой, конечно.

Ходит ребенок неровно, будто тащит за собой больную ногу. Ортопед предложила вообще снять брейсы и надеть ортопедическую обувь. Назначила магнитную терапию, электрофорез, массаж, рефлексотерапию, и хотя бы вставить стельку в брейсы, раз я против того, чтобы их снять вообще.

Я очень боюсь рецедива косолапости у ребенка! Вот и думаю, стоит ли выполнять все рекомендации ортопеда? Не навредит ли это ребенку?

Спасибо за вопрос. Я вам посоветую придти ко мне на прием. Нужен осмотр, чтоб о чем то говорить. Звоните мне на телефон 267-00-50.