Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Евгения»

Добрый день, подскажите, пожалуйста, проходили УЗИ в 1,5 месяца. Узист в устной форме сказал, что у ребёнка особенность в тбс. После, на приеме у физиотерапевта, педиатра и ортопеда все махнули рукой и сказали, что РЕБЁНОК АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ (к сожалению, результат УЗИ я не сфотографировала).

В 6 месяцев малыш не предпринимает попыток ползти, и я по своей инициативе повела ребёнка повторно к ортопеду, где при осмотре 2 врачами было решено отправить на снимок. Сам снимок и заключение ортопеда прилагаю, а также заключения дальнейших осмотров.

С 6 месяцев на малыша одели подушку Фрейка. Сейчас ребёнку 9 месяцев (моё мнение, так как все время в распорках, снимаем на 10 минут 5–6 раз в день и на время купания, он не ползает, к тому же стал очень кривить спину в бандаже, без него ровно держит). Хотим попробовать другую распорку Виленского-огонёк, может вы что-то подскажете в этом вопросе.

А вообще физиотерапевт настаивает снять все эти шины и, чтобы ребёнок двигался, активничал и т. д…

За 3,5 месяца пройдены 2 сеанса парафин, массаж, кальций, светолечение.

Снимок повторно делать отказываются — облучение, УЗИ, говорят, в 9 месяцев не делают. Поставили на учёт и велели носить шину до года и на приём через 3 месяца!!!

У меня самой слабый тонус (я гнусь во все стороны), искривлён позвоночник и таз даже визуально не ровный (это я к тому, что, может, у малыша наследственно).

Помогите, пожалуйста, стоит ли носить шины/бандажи судя по заключениям ортопеда и снимку, если да, то какие именно?

Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ПОНИМАНИЕ!

Спасибо за вопрос. Вам стоит сейчас сделать УЗИ (у нас врачи УЗИ делают и в 1 год), попросите или повторите рентген (страшного ничего нет, доза небольшая и на половые органы должны класть свинцовую пластинку). Если у вашего ребенка гипермобильность суставов, как у вас, и еще имеется сниженный мышечный тонус, то носить при таких показателях распорку нет надобности. У вас но снимку все хорошо, только нет оссификации ядер головок бедра слева.

Просто не ставить ребенка на ножки самим, а сам пусть садиться, ползает и даже встает на ножки, только одевайте ортопедическую обувь типа ташиорто, тотто, орсетто. Принимайте препараты кальция 1 месяц (сироп компливит кальций Д3 по 1 чайной ложке в день вечером и 1 каплю витамина Д, обязательно массаж, рефлексотерапия, электрофорез с кальцием на левый т/б сустав после обследования, зарядка на суставы 3–5 раз в день, плавайте в ванне или бассейне 2 раза в неделю. Удачи.