Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, меня зовут Лена, моему ребенку поставили диагноз вывих правого т/б и дисплазия слева, в 3 месяца начали лечение, одели повязку. В 4 месяца пришли на прием к ортопеду, динамики положительной нет, сказала, что через 2 месяца возможно будет гипсование. Мне нужно знать ваше мнение, есть у нас вывих или нет. Жду ответа с нетерпением.

Спасибо за вопрос. У вас в 3 месяца выраженная ацетабулярная форма дисплазии с обеих сторон с подвывихом справа и предвывихом слева. Страшного ничего нет, можно вылечиться с помощью распорок, только со стабильной фиксацией суставов (аппарат Гневского, шина ОРЛЕТТ), носить круглосуточно не менее 5–6 месяцев, массаж курсами, зарядка на суставы 5 раз в день аккуратно, не опуская бедра ниже уровня ягодиц, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, чередуя через 1 месяц электрофорез с тренталом, аппликации озокерита на паховую область по 20 минут — 2 недели с повтором через 1 месяц, прием препаратов кальция (сироп компливит кальций Д3 по 1 ч. ложке в день вечером — 2 месяца плюс к этому одновременно 1 капля витамина Д3. В 6 месяцев контрольный снимок суставов и все дальнейшее лечение будет от него зависеть. Гипсование вам не показано, головка бедра справа латерализована в пределах полости сустава и не смещена вверх. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Александровна, писала вам ранее. У моей дочери ДТС, поставили диагноз в 5,5 месяцев, одели шину Фрейка. Носим уже 2 месяца, сделали УЗИ. По УЗИ динамика есть, но почему-то ортопед говорит, что после рентгена будет решать вопрос о гипсовании. Хотелось бы узнать ваше мнение.

• Костная ткань — четкая визуализация
  • Хрящевая часть — гипоэхогенная
  • Наружный край — острый
  • Положение головки сустава — центральное
  • Ядра окостенения — имеются, единичные, центрально расположенное ядро d — 4 мм слева, d — 6 мм справа
  • Лимбус — узкий
  • Положение лимбуса — литерально от головки
  • Угол альфа слева — 75°, справа — 62°
  • Угол бета слева — 55°, справа — 60°

В заключении написано: УЗ-признаки дисплазии правого т/б сустава. И еще скажите, пожалуйста, обязательно ребенок должен раскладывать ножки книжкой? У моей сестры ребенок не раскладывает ноги до стола и у них нет никакой дисплазии. Заранее спасибо.

Вам стоит еще носить распорки 1 месяц по 12 часов (днем). Повторите физиолечение и сделайте рентген через 1 месяц. Все дальнейшее лечение будет зависеть от его результата. Пишите. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Ответьте, пожалуйста, на мое письмо. Нам сейчас 6,5 месяцев. В 5, 5,5 месяцев поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов». На УЗИ в месяц в заключении было написано, что развитие соответствует возрасту. Угол альфа более 60°, угол бета менее 55°. Ядра окостенения имеются, множественные. Ортопед расписал лечение. Изокерит 10 и электрофорез 15 пройти 3–4 курса в год, перерыв 1,5–2 месяца. И повязку Фрейка носить 23 часа.

Можно ли физиолечение делать через 2,5 недели, а не через 1,5 месяца, как нам сказал ортопед? И сколько нам носить повязку Фрейка? Можно ли садиться? Можно ли сделать УЗИ в 7,5 месяцев, если рентген можно только через 3 месяца? Может ли снимок быть ошибочным, если ребенок во время снимка пошевелился? С нетерпением жду от вас ответа.

Спасибо за вопрос. У вас по рентгену имеется дисплазия, ацетабулярные углы сильно превышают норму (33 и 30 градусов). Лечение вам назначили правильно. В вашем возрасте лучше носить шину Виленского № 2, физиолечение можно минимум повторить через 1 месяц, обязательно массаж и лечебная зарядка на т/б суставы 5 раз в день, прием витамина Д по 2 капли в день или сироп кальцикал по 1 чайной ложке в день 2 месяца.

В 7,5 месяцев сделайте УЗИ и через 3 месяца от начала лечения повторите рентген. Удачи.