Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте! Моей дочери Семёновой Милане Вячеславовне 21 мая 2015 года рождения, поставили диагноз «врожденный вывих тазобедренного сустава слева». Она носила перинку Фрейка до 6 месяцев, сейчас носим шину Адамса. Наш ортопед прогнозирует операцию. Я связалась с клиникой в которой хотим операцию делать, на что мне выслали ответ что, операция нам не нужна и что у дочи остаточная дисплазия и рахит. Прописали гимнастику, ЛФК и обогащенные кальцием продукты. Подскажите, что нам делать? Продолжать ли носить шину? И нужна ли все-таки операция в нашем случае? Файлы и снимки во вложении.

Спасибо за вопрос. У вас на самом деле остаточные явления дисплазии с обеих сторон, при чем справа хуже. Главное устранен вывих слева и головка правильно центрирована. Вам необходимо продолжать носить шину, но лучше шину Виленского № 2 3 месяца, в ней можно будет (даже нужно) ходить, нагружать суставы, чтоб вертлужные впадины сформировались, они у вас плоские. Обязательно делать зарядку на т/б суставы почаще и физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, витамин Д, посещайте бассейн. Через 3 месяца контроль рентгена. Операцию при таких показателях не делают, нет показаний. Удачи.