Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Добрый день, Людмила Ивановна! Нам сейчас 3,5 месяца. В роддоме услышали щелчок в левом тбс и направили на УЗИ. Результат высылаем.

До 3 месяцев мы сделали 1 курс массажа (10 дней), 2 курса э/фореза с кальцием, сухое тепло 2 раза в день по 5 минут каждый день, гимнастика каждый раз при смене памперса (лягушечки, велосипед, круговые движения бёдер с согнутыми в коленях ногами), Аквадетрим по 2 капли в день, сама принимаю Кальций-Д3 Никомед по 1 таблетке (мы на ГВ). Носили перинку Фрейка, но, честно говоря, в основном на сон. Ноги в лягушечку разводятся, но правая ножка короче левой примерно на 0,5 см, складочки тоже асимметричны.

Сделали рентген в 3 месяца, снимок прилагаем.

Есть ли у нас подвывих? Может не стоит затягивать и уже наложить гипс, очень страшно упустить время, пока девочка маленькая? Что порекомендуете? Если гипс, то где во Владивостоке это делают? Заранее Вам благодарны за ответ! С уважением, Елена!

Спасибо вопрос. Я перемеряла углы, у меня 30° справа, а не 20°, но и это не страшно (в 3 месяца норма 30°), главное, что край крыш с обеих сторон сильно скошен, зазубрен, вертлужная впадина с обеих сторон уплощена и имеется легкая латерализация головки справа. У вас просто дисплазия без подвывиха, но подвывих или вывих может легко развиться, если не носить распорки. Вам гипсование не нужно, достаточно носить распорку со стабильной фиксацией суставов (аппарат Гневского, который у нас во Владивостоке не купишь, ортез ОРЛЕТТ, продается в ОРТОМЕДе, можно еще перинку Фрейка (они все практически одинаковые, только отличаются по комфортности).

Носить распорку придется 3 месяца и практически круглосуточно, потом снова рентген и от его результата будет все зависеть.

Проходите регулярно массаж с повтором через 1 месяц, зарядку вам можно делать на суставы, только аккуратно, не опуская бедра ниже уровня ягодиц 5 раз в день, физиолечение (электрофорез с пеллоидином № 10 на т/б суставы и через 1 месяц с тренталом № 10 на оба сустава, аппликации озокерита на паховую область по 20 минут — 2 недели с повтором через 2 недели. Удачи. Приходите ко мне на прием, это будет лучше. Звоните на телефон: 267-00-50. Удачи.