Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Добрый день. Не обессудьте, что обращаюсь для ещё одного консультационного мнения. Просто я мама, и как любая мама больше всего на свете переживаю за своего ребеночка. Я никогда не слышала о диагнозе «дисплазия тазобедренного сустава» у деток, поэтому когда нам поставили данный диагноз, для меня это был огромный шок, да и честно сказать тяжело восприняла это морально, но сразу же приступили к лечению и всем назначениям. На мой взгляд, что нам не совсем корректно сделали снимок + сами понимаете, возможно фото не совсем передаст все качество снимка.

Описание:

• на обзорной рентгенограмме (в ассиметричной укладке) ацебулярный угол D=32°, S=28°.
  • Наружный край крыши вертлужной впадины уплотнен.
  • Ядра окостенения головок бедреных костей D-начальнык признаки оссификации, S=8*4 мм, соотношения в суставах не нарушены.
  • Линия Омбердана пересекает бедра во внутренней трети.

Назначено лечение: подушка Фрейка — 3 месяца,1 месяц Кальциум-Д 3 раза в день по 2,5 мл, 2 курса массажа с разницей в месяц и электрофорез с Бишофитом.

Диагноз поставили в 6 месяцев. Доченька родилась в 40 недель, ЕР, головное предлежание, 7–8 по апгар, вес — 2800 грамм, 50 см. 

В роду ортопедических патологий ни у кого не было, в начале беременности был токсикоз до 16 недель (постоянная тошнота с периодической рвотой, далее все нормально). 27.12.2015 дочке будет 9 месяцев. 21.12.2015 сделали рентген (прилагаю с заключением). Что можете сказать и рекомендовать?

Здравствуйте. На снимке с обеих сторон ацетабулярный угол больше нормы, больше справа, край крыши скошен с обеих сторон, хоть и пишут, что уплотнен, головка справа меньших размеров в сравнении с левой. В данной ситуации необходимо ношение шины Виленского № 2 с фиксацией в нижней части бедер по 14–18 часов 2–3 месяца, массаж, зарядка на суставы 3–5 раз в день, физиолечение. Вставать на ножки лучше не разрешать, даже в распорке, а то может развиться подвывих справа. Удачи.