Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Вера»

Доброе время суток! Вопрос, к сожалению, не нов… Девочке в 4 месяца диагностировали дисплазию. В месяц ни врач, ни УЗИ патологии не выявили. В 4 месяца УЗИ повторили — не выявили опять. Врач сказал сделать Р-снимок, по нему и был поставлен диагноз. Ездила к нескольким специалистам. Мнения разделились: одни говорят дисплазия есть, другие — нет.

Последний раз (07.12.2015) сделали УЗИ в другой клинике, так там на левой ножке вообще обнаружили подвывих.

Лечение: шина Тюбингера, каждые два месяца массаж, электрофорез с кальцием и фосфором.

Скажите свое мнение о снимках и результатов УЗИ.

Спасибо.

Спасибо за вопрос. На первом УЗИ слева уже были признаки дисплазии слева по фото. Рентген снимок не очень хорошего качества, достоверно не могу оценить его, но могу сказать, что имеется неправильная укладка ребенка (ротация костей таза), что искажает углы и слева по снимку состояние подвывиха, хотя четких данных нет. Углы с обеих сторон ацетабулярные превышают норму, больше справа, чем слева, крыши не скошены. На УЗИ последнем у вас не подвывих ставят, а предвывих и по фото сохраняется скошенность крыши слева, хотя на рентген снимке слева край крыши хорошо сформирован. Что-то не очень все связывается. На вашем месте я бы переделала рентген снимок. Удачи. Пишите.